Лучшим учителям Курской области подарили 1.5 кг хлебобулочных изделий

Об этом на своей странице рассказал Александр Мамкин. Педагог из Суджи неоднократно поднимал тему низкой зарплаты учителей. Например, осенью "Курские известия" по его просьбе передали губернатору Роману Старовойту идею публиковать зарплату работников образования - для создания прозрачного распределния доходов


В этот раз тему для размышления Александра дал финал конкурса среди лучших учителей - а точнее, награждение победителей. Далее - цитаты из его статьи, озаглавленной так:


"Плевок в лицо или гуманитарная помощь?"

Лучшим учителям Курской области подарили по полтора килограмма хлебных палочек и других хлебобулочных изделий. Зарплата многих из них не дотягивает до средней по региону. Не пора ли создавать независимый профсоюз?

27 мая состоялось торжественное закрытие конкурса Учитель года. Около месяца лучшие учителя Курской области соревновались, давали открытые уроки, составляли описание инновационных технологий, снимали видео. Пришло время получать заслуженные награды. Все было очень торжественно. Приехал даже областной депутат, выступил и уехал. Учителя были восхитительны. Светлые лица, добрые глаза, сияющие интеллектом, ослепительные улыбки на камеру. Только лица учителей каменели, когда они сходили со сцены.

Лучшим учителям курской области вручали дипломы и пакетики. В этих пакетах лежали сухари и хлебные палочки. 1530 грамм хлебобулочных изделий. Помимо этого, 4 победителям подарили путевку и пообещали вручить ценные призы. Потом. Вероятно, не успели купить. В прошлых годах профсоюз хоть немного помогал учителям и призы давали всем участникам, да и скидки делали на путевки всем. В этом году решили сэкономить.


Причина этого проста. Кризис время делать деньги. Мироеды обогащаются, бедные нищают. По данным Forbes доходы пяти богатейших россиян увеличились в пять раз - с $22,6 млрд до $109,5 млрд. Вот и профсоюз решил перенаправить финансирование в другие карманы. Все-таки, несмотря на увеличение финансирования зарплат, до учителей доходит немного. Самые бедные в мире учителя из Уганды получают по 26 тысяч рублей на ставку. Основная масса курских педагогов получает меньше.

Стало интересно, а сколько зарабатывают лучшие учителя Курской области? К сожалению, ни профсоюзные лидеры, ни руководители из комитета образования об этом не спрашивали. Им было не до этого. Спрашивать пришлось мне.
Я обошел победителей и участников конкурса. Напомню это лучшие из лучших. Best of the Best! Спрашивал про педнагрузку и зарплату. Результат меня шокировал. Они работают на износ. У некоторых нагрузка в две ставки (это примерно по 16 часов в сутки общего времени) + классное руководство + заведование кабинетом + ++… Но зарплата у большинства не дотягивает до средней. У многих она оказалась даже ниже чем самая низкая в мире зарплата учителей из Уганды, меньше 26 тысяч рублей.


Лишь несколько педагогов получают на пару тысяч больше средней по области, а вот ниже есть. На 10 тысяч ниже, на 20 тысяч ниже… Как-то странно получается. Деньги выделяют. Положения об оплате труда выполняется. Все по закону. Но эти законы не гарантируют даже лучшим из лучших средней зарплаты, которую должен получать средний учитель без особых заслуг. А область выделяет по 35 тысяч на каждого учителя. Эти средства выделяются и эффективно распределяются на местах согласно положениям об оплате труда. Почему это происходит? Где официальный профсоюз? Я обращался к ним, они сказали, что эту тему на уровне области поднимать несвоевременно.

После награждения хлебом и бумажками участников учителей позвали на фуршет. Большинство не хотели оставаться, но их подтащили к столу, говорили, что они лучшие из лучших. Говорили о том, что даже если нет никакого оборудования, хороший учитель может показать хороший результат. Хвалили. Но учителям слова не давали.

В кулуарах прозвучало: Такие награды это плевок в лицо учителям .
Знаете, я не хочу сказать, что приз в виде полутора килограммов хлеба это оскорбление педагогам. Напомню, что многие получают меньше 26 тысяч рублей. Скорее это прибавка к столу учителя. Гуманитарная помощь. Ведь зарплата некоторых лучших учителей Курской области меньше чем самая низкая в мире зарплата учителей из Уганды.
Уважаемый губернатор, хотелось бы знать, кого персонально можно поблагодарить за такие низкие зарплаты у лучших учителей области?

P.S. У учителей должна быть реальная зарплата и 5-10 % премий. Наши результаты видны через десятилетия. А современная практика стимулирующего обмана приводит к тому, что чаще всего лучшими становятся свои люди .
Я хочу, чтобы большинство преподавателей выплачивали те деньги, которые им выделяют (по 35 тысяч рублей), то не надо было бы дарить учителям хлебные палочки, мы бы сами их купили, а еще и шоколадку. Может быть даже и на путевку деньги остались.

P.P.S. В связи с этим вопрос, а не пора ли нам объединяться, создавать свой независимый профсоюз, который будет заниматься проблемами образования всерьез?

Интересна статья?

0 комментариев *