Лавров заявил об отсутствии у России «мессианского задора»

У России нет сверхдержавных амбиций и мессианского задора, заявил глава МИД страны Сергей Лавров на Примаковских чтениях, передает корреспондент РБК.

У нас, кстати, нет сверхдержавных амбиций, как бы кто-то ни убеждал себя и всех остальных в обратном. У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку , — сказал Лавров.

По его словам, навязывание модели развития извне ни к чему хорошему не приводит.



Министр отметил, что нынешнее мироустройство является итогом договоренностей держав-победительниц во Второй мировой войне, и Москва будет возражать против тех, кто хочет подвергнуть сомнению итоги этой войны. В то же время он добавил, что Россия заинтересована в прагматических отношениях с США или их союзниками по НАТО или ЕС.

В мае Лавров обвинил США и Евросоюз в попытках насаждения тоталитаризма в мировых делах. Глава МИД России говорил, что страны Запада путем односторонних санкций пытаются противодействовать формированию полицентрического мира и продвигают концепцию так называемого порядка, основанного на правилах , которая задумана как подмена международного права .


Интересна статья?

0 комментариев *