Дальше будет еще хуже: экономисты о серьёзном ухудшении ситуации

авится

" В России Армагеддон когда-нибудь закончится ?" Цены на социально значимые товары в России превысили инфляцию практически в три раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июня заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова. Так она прокомментировала высказывание замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова о том, что продовольственная инфляция в России в пределах общей инфляции и что не надо драматизировать ситуацию .

Уже в марте этого года цены на социально значимые товары выросли в среднем на 16%, то есть превысили инфляцию практически в три раза, — сказала Новикова.

Особенность нынешней экономики в том что , что цены растут быстрее всего в регионах с небольшим достатком. То есть население таких регионов большую часть своего заработка тратит на необходимые продукты питания с целью выживания. Таким образом, возникает феномен ловушки бедности , из которой выбраться в сложившейся ситуации практически невозможно, для этого нужна совершенно другая структура экономики и стратегия развития российской экономики .

Глава Минтруда РФ назвал семьи с детьми признаком бедности населения.

Подавляющая часть от общего количества бедных в России приходится на семьи с детьми. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме 2021
На сегодняшний день из числа бедных 82 процента — это семьи с детьми. К сожалению, это именно так , — заявил глава Минтруда в ходе делового завтрака на ПМЭФ.
Дети виновники бедности ?

Показатели исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, дали грустные цифры о том что в 2020 году четверть россиян (36 миллионов человек) имели доход ниже 60 процентов от медианного. По международной методологии, люди с такими доходами реально бедные люди. И таких в России в два раза больше, чем тех, кто официально считается бедным, то есть имеет доход ниже прожиточного минимума.

Как полагает доцент кафедры экономики Новикова, к концу года ситуация будет выглядеть ещё хуже, и поддержка государства будет здесь давать только временный эффект.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает , что обществу стоит приготовиться к долгому прозябанию.

Что касается простых людей, живущих от зарплаты до зарплаты (а их в России две трети), на них будет все сильнее давить рост цен на продукты, лекарства, ЖКХ и транспорт. Одновременно с подорожанием товаров и услуг происходит снижение реальных доходов населения, номинальные не меняются. В итоге сегодня у нас больше половины населения уже стало экономить на питании, а платежеспособный спрос по-прежнему пребывает в параличе , Руслан Гринберг.

Для того чтобы ситуация в экономике действительно изменилась, нужно обратить особое внимание на развитие и совершенствование внутреннего рынка посредством развития собственного производства без привлечения иностранного капитала абсолютно во все сектора экономики. За иностранный капитал придётся платить, а значит вновь повышать цены, в том числе на категорию социально значимых товаров , — констатировала Новикова.

Я не большой любитель „армагеддонить“ публику, но света в конце тоннеля пока не вижу - Руслан Гринберг.

Стоит ли ждать социальных бунтов?

Результаты Исследования Института социологии РАН показало, что около 40% россиян выступают за сильную власть, которая сумеет навести порядок в стране, но 57% больше желают социальной справедливости. Экономисты анализируя эти данные считают что : люди чувствуют, что государство не справляется со своими социальными функциями. Это может привести к периодически возникающим социальным конфликтам.

Ранее ИА REGNUM сообщало что , есть мнение, что власти РФ уже не сумели удержать цены на социально значимые товары в рамках инфляции.

Надо просто приготовиться к тому, что может быть еще хуже ,Руслан Гринберг. Для смягчения удара по гражданам, государству необходимо сгладить границы между бедными и богатыми, оказывая помощь нуждающимся.

Потому что в социальном плане происходят абсолютно скандальные, вопиющие вещи: кто-то из „особо приближенных к трону“ ни в чем себе не отказывает, получая из госказны миллиарды рублей на сверхсытую жизнь, а основная масса населения считает каждую копейку ,Руслан Гринберг.

Что нам говорит власть:

  1. Продовольственная инфляция в России в пределах общей инфляции и что не надо драматизировать ситуацию.
  2. Дети главный признак бедности россиян.
  3. Выступая в мае президент Владимир Путин снова пообещал повысить доходы россиян. Он подчеркнул, что это приоритетная задача для всех уровней власти.

Обещают обещать обещанное , и во всем виноваты россияне сами.

Важно: проконсультируйтесь со специалистом

автор Город Градньюз

Интересна статья?

0 комментариев *