Всемирный банк прогнозирует крупнейшее восстановление мировой экономик

Во Всемирном банке прогнозируют самое крупное восстановление мировой экономики за последние 80 лет. Основная часть роста придется на Китай и США. В странах Восточной Европы восстановление не будет таким же значительным.

В 2021 году мировая экономика вырастет на 5,6%, что станет самым быстрым выходом из рецессии за последние 80 лет. Об этом говорится в июньском отчете Всемирного банка Перспективы мировой экономики.

Отчасти восстановление произойдет благодаря устойчивому, хоть и неравномерному доступу к вакцинам.

Отмечается, что рост в основном сосредоточится в нескольких крупных экономиках. Так, 90% развитых стран смогут восстановить уровень дохода на душу населения до докарантинного уровня к 2022 году. Среди развивающихся стран этого результата сможет достичь только треть.

В то же время в странах с низким уровнем доходов последствия пандемии сведут на нет ранее достигнутые успехи в борьбе с бедностью и усугубят проблемы, связанные с отсутствием продовольственной безопасности.

Согласно прогнозу Всемирного банка, лучший результат в этом году покажет Китай: его экономика вырастет на 8,5%. На втором месте окажется Индия с ростом на 8,3%. Соединенные Штаты займут третье место. Ожидается, что экономика США вырастет на 6,8% благодаря крупномасштабным мерам поддержки. Еврозоне прогнозируют восстановление на 4,2%.

В то же время Всемирный банк прогнозирует, что восстановление экономики в странах Восточной Европы будет самым слабым среди стран Европы и Центральной Азии — 1,9%.

Отмечается, что медленные темпы восстановление связаны со слабым внутренним спросом и структурной слабостью, а также неопределенностью политики в отношении предстоящих выборов в Молдове и сохраняющейся геополитической напряженностью в Украине и Беларуси, причем последняя столкнулась с недавно введенными международными санкциями.

Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Украины в 2021 году вырастет на 3,8%. В 2022 и 2023 году ожидается рост на 3,1%.

Ранее сообщалось, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз роста мирового ВВП в текущем году до 5,8%.

Ранее МВФ заявляли, что массовая вакцинация населения является самым быстрым способом восстановления экономики.

Интересна статья?

0 комментариев *