«Весь процесс сопровождался враньем»

Госдума готова закрепить в законе добровольность вакцинации

Весь процесс сопровождался враньем : Госдума готова закрепить в законе добровольность вакцинации от коронавируса

Причиной низкого уровня вакцинации в России от коронавируса является вранье. Как передает корреспондент РИА Новый День , об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ, врач-хирург Алексей Куринный, выступая сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента при обсуждении поправок в закон, которые предполагают включение иммунизации от covid-19 в Национальный календарь прививок.

Я сторонник вакцинации и в целом этого процесса… Цикл вакцины два-три года, поэтому мы понимаем, что не все еще можем прогнозировать, но безусловно польза сегодня выше. Но. В РФ привиты всего 15%. Почему не прививаются, потому что не верят, потому что в начале весь этот процесс сопровождался враньем по-русски говоря , заявил Куринный.

По его словам, сначала врали про заболеваемость, потом про особые условия в России, потом врали про смертность . И когда я лично заходил в ковидный госпиталь и видел 15 лежащих трупов, а главврач говорил у нас один. Спрашиваю: почему? ну потому, что нам такие показатели нужно подавать. Сейчас нам новый вариант вранья, или во всяком случае, недостоверной информации , пояснил депутат.

Куринный обратил внимание, что законопроект говорит об одном: после того, как вносится изменение в Национальный календарь прививок, появляются общие основания вводить обязательные прививки для отдельных категорий граждан . Если от прививки откажется бабушка старше 60 лет или больной с хроническим заболеванием, естественно никаких последствий для нее не будет. Но если откажется врач, учитель или еще ряд категорий профессий, они должны быть работодателем отстранены от работы. Более того, возможно, там и нарушение трудового законодательства. Для этих категорий прививка становится обязательной, кто бы что ни говорил , подчеркнул он.

Депутат отметил, что не является сторонником внесения изменений в приказ Минздрава, регулирующий этот вопрос. После принятия законопроекта будут внесены изменения в 125-й приказ. Но почему я не сторонник того решения, которое сегодня пытаются принять. Дело в том, что возникают иногда ситуации, когда действительно необходимо человека отстранять от работы. Если идет эпидемия холеры, то нельзя допускать до работы в столовых или каких-то еще важных местах человека, не привитого от холеры. Поэтому это четко прописано в законе. Изменять его, вводить отдельную процедуру для коронавируса совершенно неправильно, на мой взгляд. Проще подождать с внесением, пока не будут изучены все последствия. Потому что сегодня в таком же положении находится вакцина против гриппа, но она ни у кого не вызывает никаких вопросов. Сегодня точно так же медработники, педагогические работники могут быть отстранены от работы в период эпидемии, если они от гриппа не привьются. Но после того, как эпидемия заканчивается, они имеют право вернуться на свое рабочее место. При наличии общих оснований, оно действует бессрочно человек не сможет вернуться после того, когда оно будет внесено в Национальный календарь прививок , сказал он.

При этом Куринный подверг сомнению аргументы Минздрава РФ, что законопроект регулирует не добровольность, а финансирование. По его словам, финансирование здесь совершенно ни при чем .

Тем не менее, законопроект о включении вакцины от коронавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок был принят в первом чтении с оговоркой доработать документ до второго чтения 15 июня, чтобы в нем была четко оговорена норма о добровольности вакцинации от COVID-19.

Москва, Мария Соколова

Интересна статья?

0 комментариев *