4 пункта, которые нужно вписать в протокол, чтобы его отменить и разва

Приветствую уважаемых читателей канала! Сегодня хочу остановиться на болезненной для всех автовладельцев теме минимизации ущерба при составлении протокола о нарушении ПДД. Хотя бытует мнение, что любой судья, который рассматривает споры между водителями и инспекторами, всегда встанет на сторону сотрудника ГИБДД, на практике иногда бывают исключения. Так что водитель может хотя бы попытаться развалить дело и отменить протокол, создав существенные предпосылки для вмешательства адвоката.

Начнём с первых мгновений общения с инспектором ДПС. Следует сразу же включить камеру смартфона или развернуть видеорегистратор в сторону левого окна, чтобы иметь запись начала беседы, когда сотрудник обязан официально представиться и предъявить удостоверение. Если он этого не сделает, у адвоката уже появится зацепка, которую в дальнейшем можно будет как-то обыграть. Только не снимайте с близкого расстояния предъявленный документ. Нужно просто вслух зачитать данные, чтобы ФИО и звание инспектора остались в памяти устройства.

Во-вторых, не признавайте вину и не соглашайтесь, если инспектор собирается выписывать постановление. Настаивайте на составлении протокола, где сможете внести свои уточнения. В соответствующих графах водитель имеет право зафиксировать свои пояснения и уточнения, на которых в дальнейшем может быть построена защита.

  1. Не соглашайтесь получать уведомления по СМС. Пусть суд высылает уведомление на почту, что даст время более основательно подготовиться к процессу.
  2. В пункте, в котором требуется поставить отметку о разъяснённых правах и обязанностях, нужно написать ничего не разъяснено , и поставить подпись. Обычно инспектора общаются с водителями по сокращённой программе , ничего не разъясняя и не зачитывая. А это является серьёзным упущением, которое может послужить на руку водителю.
  3. В графе объяснений и пояснений нужно написать: вменяемого нарушения не совершал, настаиваю на привлечении защитника . После такого требования инспектор уже формально не имеет права штрафовать на месте.
  4. В этой же графе можно также заявить инспектору отвод ввиду того, что он не разъяснил должным образом права и обязанности, то есть не соблюдает регламент.

И вот инспектор видит целых два ходатайства о привлечении адвоката, а также об отводе его персоны. И на них необходимо выдать письменное определение. Есть много шансов, что сотрудник, слабо ориентирующийся в законах и правилах проведения процедур, просто проигнорирует требования водителя. Многие сотрудники привыкли считать себя царями, владычествующими над водителями, поэтому самоуправствуют на каждом шагу. Но в суде так не думают, поэтому нарушение процессуального закона могут посчитать достаточным основанием для отмены протокола.

Интересна статья?

0 комментариев *