Индия на днях избавилась от очень тяжкого груза – представителя россий

В 2012 году Российская Федерация под аплодисменты и ура-патриотический восторг российских СМИ, экспертов и политологов передала для нужд дружественных ВМС Индии АПЛ 971У Щука-Б , переименованную в Chakra . Передала не в постоянное пользование, в рамках продажи или дарения, а в лизинг сроком на 10 лет.

Но, не прошло и 10 лет, как в начале июня 2021 года в Сингапурском проливе была замечена эта самая атомная подводная лодка Чакра ( Нерпа ) ВМС Индии, которую сопровождал большой противолодочный корабль Адмирал Трибуц проекта 1155 ВМФ России. Причем направлялась эта процессия курсом во Владивосток.

Дело в том, что Индия вернула России АПЛ Чакра ( Нерпа ) фактически за 10 месяцев до окончания срока ее пользования, поскольку все эти года Россия грубо нарушала, а если быть точнее, попросту не выполняла взятые на себя обязательств по техническому обслуживанию АПЛ. А поскольку на субмарине данного типа периодически, что-то да случалось, за время эксплуатации в аренде, она стала практически неприспособленной к полноценному использованию и, куда безопаснее было ее вернуть, чем продолжать задействовать в миссиях ВМС.

Как известно, Россия не славится в мире выполнением своих послепродажных обязательств по обслуживанию проданной, либо переданной в аренду как военной, так и гражданской техники. Примеров тому множество, от российских вертолетов Ми-35М (АН-2 Sabre) проданных Бразилии и венесуэльских Су-30МК2V до гражданских Sukhoi Superjet 100. Но вот, что касается АПЛ Нерпа , то она еще до того как попасть в Индию демонстрировала, мягко говоря, легкую дефективность.

Так, в 2008 году на этой АПЛ, в рамках проведения испытаний, неконтролируемо сработала система пожаротушения, в результате чего погибло 20 членов экипажа. В 2011 году российскую субмарину осматривали индийские специалисты, которые пришли к выводу, что надежность торпед и ракето-торпед используемых на АПЛ не превышает 35 %. Кроме того, ряд узлов и агрегатов Нерпы так же обладают крайне посредственной степенью надежности.

Тем не менее, отказаться от принятия этой субмарины Индия уже не могла, ведь тогда бы ей это вылилось в финансовые потери. Таким образом, Индия на днях избавилась от очень тяжкого груза представителя дефективного российского ВПК. Благо, за эти 9 лет АПЛ хотя бы умудрилась не создать аварийную ситуацию с угрозой радиационного заражения в Индийском океане.

С другой стороны, индусы и не только они, в очередной раз убедились не только в том, насколько “надежное” и “качественное” российское оружие, но и насколько россияне верны традиции, не выполнять своих обязательств перед покупателями.

Интересна статья?

0 комментариев *