Под Петербургом ввели режим повышенной готовности из-за радиационной..

Режим повышенной готовности с 8 июня ввели в деревне Кузьмолово во Всеволожском районе, граничащем с Петербургом, сообщает 47news. Документ с подписью губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко опубликован на сайте правительства региона.

Обстановка, сложившаяся к 21 мая на территории Кузьмолово, признаётся предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения . Причиной называется ситуация, возникшая на территории Радиационного комплекса, ранее входившего в состав ФГУП Прикладная химия .

Границами зоны, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация , определяют территорию Радиационного комплекса и прилегающую к нему в радиусе одного километра, говорится в документе.

Вице-губернатор по безопасности Ленобласти Михаил Ильин отметил, что превышений радиационного фона не фиксируется. По его словам, режим повышенной готовности ввели в связи с передачей полномочий на ведение объектом, который имеет потенциальную радиационную опасность.

Причиной введения режима повышенной готовности в Кузьмолово стал конфликт между чиновниками и руководством предприятия ФГУП РНЦ „Прикладная химия“ , пишет 47news со ссылкой на источники в правительстве Ленобласти и главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского. По словам собеседников издания, в 2020 году предприятие изменило форму собственности и не было решено, кто охраняет объект.

Руководство Прикладной химии считает, что им больше не надо отвечать за бочки с какой-то гадостью, кажется, радиацией. Там поставили ультиматум, что будут отвечать за них до конца мая. Вот, май прошёл. Чтобы не шандарахнуло, было решено ввести режим повышенной готовности. Мало ли во что это всё выльется.

Андрей Низовский

В Прикладной химии отвечать на вопрос 47news отказались, предложив написать официальный запрос. АО Российский научный центр Прикладная химия входит в госкорпорацию Ростех.

Интересна статья?

0 комментариев *