Банкротство с умыслом может обернуться семью годами тюрьмы

В Уголовном кодексе предлагается предусмотреть более жёсткую ответственность за преднамеренное банкротство с использованием служебного положения, а также наказывать арбитражных управляющих за неправомерные действия при банкротстве. Соответствующий проект закона Госдума приняла во втором чтении 8 июня. Поможет ли это бороться с гигантскими убытками кредиторов, разбиралась Парламентская газета .

Кого посадят, а кого нет
При реальном банкротстве должник не способен гасить долги перед кредиторами из-за утраты капитала, а наличие непогашенных долгов делает невозможным продолжение банкротом хозяйственной деятельности.

Но бывает и так, что должник пытается уйти от ответственности, используя серые схемы. При фиктивном банкротстве он объявляет о своей неспособности платить по долгам, что является ложью. Второй, более сложный, путь — преднамеренное банкротство. При нём совершённые самим должником или лицами, осуществляющими управление активами, действий создаётся состояние неплатежёспособности для уклонения от уплаты долгов. В Правительстве полагают, что такие действия с последующим отчуждением материальных ценностей в пользу подконтрольных коммерческих структур представляют реальную угрозу российскому бизнесу и экономике в целом.


В России усилят наказание за преднамеренное банкротство

За преднамеренное банкротство, если действие или бездействие такого банкрота причинило крупный ущерб, предусмотрен штраф 200-500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до шести лет со штрафом до 200 тысяч. В кабмине считают, что такие меры не работают: 70 процентов процедур банкротства не проводят к погашению задолженности. В 2019 году после завершения процедур конкурсного производства общая сумма долга составила более двух триллионов рублей, а размер удовлетворённых требований кредиторов — всего 130 миллионов.

В связи с этим предлагается усилить ответственность за преднамеренное банкротство: от трёх до пяти миллионов рублей в виде штрафа или до семи лет лишения свободы со штрафом до пяти миллионов рублей с лишением права занимать должность на срок до трёх лет.

Арбитражных управляющих и ликвидаторов за неправомерные действия при банкротстве предлагается штрафовать на сумму от полумиллиона до двух миллионов рублей или лишать свободы на срок до четырёх лет. Возможна также дисквалификация сроком до трёх лет.

Тех, кто пойдёт на сделку со следствием, освободят от уголовной ответственности при условии, что преступление совершено впервые.

И компании, и физлица
Расследуются случаи преднамеренного банкротства сложно и долго, из-за чего раскрытыми оказывается лишь десятая часть таких преступлений, рассказал член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров. Но даже если наказание несут конкретные лица, должники чаще всего не получают назад свои деньги, а прошедшие процедуру банкротства предприятия не восстанавливают работу.

Не видел ни одного предприятия, которое бы после банкротства ожило и начало работать, — констатировал Байгускаров. — Люди идут на всё, чтобы уйти от долгов, в том числе и по зарплате перед работниками .


Правительство предлагает реформировать процедуру банкротства

Депутат отмечает и недостаточный срок давности по преступлениям — всего два года, за которые расследовать сложные финансовые процедуры сложно. Поправки в УК отнесут соответствующие преступления к числу средней тяжести и тяжких, что позволит проводить весь комплекс оперативно-разыскных мероприятий, увеличит срок давности, поможет найти и наказать бенефициаров.

Количество случаев преднамеренного банкротства растёт, а судебной практики по ним немного, рассказала Парламентской газете руководитель юрбюро Актуальный менеджмент Екатерина Шестакова. Часто правоохранители идут по более лёгкому пути — переквалифицируют подобные дела на статью о мошенничестве. По мнению эксперта, ужесточение наказания на эффективности расследования существенно не отразится.

Нелегальных схем много, ими пользуются и компании, и физлица. Для первых это способ перераспределить активы, когда один из учредителей берёт кредит втайне от других, банкротит компанию, а затем покупает её вновь, но уже дешевле и в одни руки , — объяснила Шестакова.

Граждане поступают проще: взяв кредит в банке, переписывают имущество на родственников, оформляют развод с супругами и, формально не имея возможности платить по долгам, получают статус банкрота.

Как сделать банкротство эффективным
Над этим вопросом задумались в Комитете Госдумы по финрынку. Там предложили ряд законодательных инициатив, которые, по мнению их авторов, помогут либо вернуть предприятия к жизни, либо, выгодно продав активы, обеспечить возврат средств кредиторам.

В первом случае предусмотрена реструктуризация, в ходе которой долги могут замораживаться, формироваться график их обслуживания, то есть проблемные активы могут стать работающими, объяснил Парламентской газете председатель думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

В случае ликвидации предприятия этот процесс не должен быть слишком длинным. Стоимость активов быстро падает, и чем дольше срок процедуры, тем дешевле они будут реализованы , — добавил депутат.

Названные инициативы касаются легального банкротства, которое предусматривает возмещение ущерба пострадавшим, в том числе работникам предприятия. В случае преднамеренного банкротства платить по долгам формально нечем. Но это только формально, убеждён первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов.

Первая задача — компенсация вреда пострадавшим, для решения которой может быть введена конфискация имущества в рамках приговора по уголовному делу , — считает Нилов.

Интересна статья?

0 комментариев *