В России зафиксирована рекордная за 5 лет инфляция.

Инфляция в России в мае в годовом выражении ускорилась до 6,02%, отчитался Росстат. Последний раз темпы роста цен были выше 6% в октябре 2016 года. Почему инфляцию в стране не удается обуздать? И что будет дальше?

Дорожает всё

Продовольственные товары в России в мае подорожали на 1% по сравнению с апрелем и на 6,6% в годовом выражении. Непродовольственные товары стали дороже на 0,7% и 5,9% соответственно. Стоимость услуг выросла на 0,44% в месячном выражении и на 3,1% в годовом.

Плодоовощная продукция подорожала по сравнению с апрелем на 2,9% и на 8,2% год к году. В лидерах роста традиционно для конца весны борщевой набор свекла (35% роста!), капуста, морковь, картофель. Рост цен на мясо и птицу составил 1,3% к апрелю и почти 11% год к году.

А вот подсолнечное масло и сахар, цены на которые государство сдерживает, в мае и правда почти не подорожали. Но в годовом выражении тут полная катастрофа сахар вырос на 41% , масло на 28%, яйца на 27%

Из непродовольственных товаров стоит отметить рост цен на табачные изделия - сразу на 13% по сравнению с маем 2020 года. Почти на 17% за тот же период подорожали строительные материалы.

Богатые тоже плачут

Проблема инфляции это беда не одной лишь России. Ничуть не лучше ситуация на постсоветском пространстве. В Армении темпы роста цен в апреле ускорились до 6,2% год к году. Высокая инфляция обусловлена ослаблением армянской валюты драма и удорожанием продовольствия на международных рынках. В Белоруссии инфляция составила 8,5% , в Казахстане 7%, в Киргизии 10,2%.

От высоких цен плачут даже богатые. В США инфляция добралась до 4,2% годовых, и это без учета цен на бензин. Но пока что ФРС не готова переходить к ужесточению монетарной политики и повышению ставок для борьбы с ростом цен.

И это понятно. Ведь сейчас США тратят примерно 500 млрд долларов на обслуживание госдолга при практически нулевой ставке. А что будет, когда она станет 2%? Обслуживание госдолга подорожает до более чем триллиона долларов в год, говорят аналитики. Это при том, что весь федеральный бюджет США составляет 4,8 трлн долларов.

Хуже некуда?

Инфляция, которая еще в начале 2021 года казалась в России временным явлением, быстро укореняется в экономике, признает ЦБ. Анализ компонентов показывает, что устойчивые факторы инфляции, которые не зависят от внешних цен, растут. Во-вторых, мы видим, что инфляционные ожидания у нас находятся на четырехлетнем максимуме и находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев , - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Председатель Центробанка не зря сделала акцент на инфляционных ожиданиях населения. Ведь граждане, опасаясь нового витка инфляции, стараются активнее приобретать товары и услуги, то есть еще больше разгоняют цены.

Но снижение доходов населения на фоне скачка цен также приводит и к дальнейшему обнищанию россиян, падению платежеспособного спроса и бьет по восстановлению экономики.

В экономической теории низкий спрос приводит к замедлению роста цен. Но, похоже, что значительная часть российской инфляции является внешней и связана с быстрым ростом цен на мировых товарных рынках, где Россия крупнейший игрок.

И если так, то наш ЦБ попадает в очень непростое положение. Дальнейшее повышение ключевой ставки, которое состоится уже 11 июня, может и не оказать значительного влияния на цены. А вот на и без того слабую экономику надавит.

Некоторые модели показывают, что инфляция может вообще подняться до 6,5%, хотя, по прогнозам ЦБ, не должна по итогам года превышать 5%. Это станет серьезным шоком, который окажет влияние на экономику уже в 2022 году.

Интересна статья?

0 комментариев *