В России задумались об отказе от уголовного наказания медиков за утерю

Медицинских работников, которые по неосторожности отступили от правил оборота наркотических и психотропных веществ, предлагают не привлекать к уголовной ответственности. Как пишет Парламентская газета , соответствующий проект закона рассмотрят на ближайших пленарных заседаниях.

Законодатели этим документом ставят задачу защитить медиков, утративших наркосодержащий препарат по недосмотру, от преследования по статье УК Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ .

При этом утеря должна быть запротоколирована в установленном порядке. Вместе с тем существуют еще два условия для послабления наказания потеря препарата не причинила никому вреда и медикамент не попал в незаконный оборот лекарственных средств.

В то же время новые поправки не выводят из законодательства пункты о дисциплинарной ответственности работника за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее сообщалось, что в России ежегодно заводят дела из-за нарушений (в т.ч. незначительных) правил оборота наркотических веществ, фигурантами которых становятся медики.

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, перспектива получить судимость заставляет медработников проявлять излишнюю осторожность, поскольку некоторые врачи боятся лишний раз использовать сильнодействующие препараты или увеличивать их дозу для облегчения состояния больного.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Интересна статья?

0 комментариев *