Деньги ФНБ потратят на покупку золота «на бумаге».

Настоящие слитки останутся у ЦБ

Российские власти решили избавиться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) и переложить 39,4 млрд долларов в евро, юани и золото. На последнее планируется потратить 23 млрд долларов. Сделки по его покупке будут осуществляться только с Центробанком и в безналичной форме, пояснили в министерстве. В свою очередь, ЦБ не передаст слитки Минфину, а откроет для него металлический счет.

Минфин получит бумажное золото

    • Министр финансов Антон Силуанов объявил на Петербургском экономическом форуме о дедолларизации ФНБ. Накопленные в нем 39,4 млрд долларов (35% Фонда) предполагается потратить на покупку евро (5 млрд), юаней (17 млрд), а также за счет уменьшения доли фунта стерлингов закупить золота на 23 млрд.

    • Приобретение золота должно стать самой большой покупкой в рамках реструктуризации ФНБ. В драгоценный металл будет переложено 20% стратегических резервов. Но, как пояснили в Минфине, реальные слитки никто покупать не будет.

    • Сделки по покупке и продаже золота планируются осуществлять только с Банком России в безналичной форме , цитирует Минфин ТАСС. Покупка будет проходить по ценам на золото на лондонском рынке. Все операции с золотом, входящим в состав активов ФНБ, будут отражаться на открытом в Банке России "металлическом" счете , подчеркивает Минфин.

    • По словам управляющего УК Агидель Виктора Тунева, по этой схеме ЦБ не будет продавать золото Минфину. Он просто откроет для ФНБ металлический счет под свои золотые слитки в хранилище , цитирует эксперта Finanz. В результате объем золота на балансе государства не изменится, а вся операция будет носить сугубо бухгалтерский характер.

    • Однако после сделки ЦБ будет фиксировать прибыли и убытки ФНБ на металлическом счете . По мнению главного экономиста Эксперт РА Антона Табаха, золото это объект спекуляций и цикл роста цен на него близится к завершению. ЦБ покупал золото в 2006 году по 600 долларов за унцию, сегодня цена достигла 1875 долларов. Наращивать вложения, когда цена близка к рекордам, вряд ли разумно , цитирует Табаха Forbes. Но именно это и делает Минфин с ФНБ.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Анастасия Буряк     #1     0  

    Сейчас и правда можно получить хорошие деньги за золото https://zlatolub.ru/ и лично тут я продала всё золото, которая давно не ношу. Я очень рада, что нашла этот сайт, потому что я продала весь хлам, который мне подарил мой бывший муж. Теперь думаю купить себе что-то другое на эти деньги.

    ответить  
  2. Saahanikol     #2     0  

    Я лично точно знаю, что сейчас золото очень дорогое. И его реально можно выгодно продать.

    ответить