Минск согласился разместить в Белоруссии российские Су-30СМ

  • 303     1
  • источник: ianed.ru

В Белоруссии в скором времени все-таки будет создана российская авиабаза в виде учебно-боевого центра, где станут базироваться истребители Су-30СМ ВКС РФ.

Сообщая сегодня об этом, издание Свободная пресса указывает, что фактически, это стало ответом на размещение в Эстонии, на аэродром Сууркюла четверки натовских истребителей F-35, американского производства, которые числятся за ВВС Италии. А также семи истребителей Еврофайтер ВВС Испании на авиабазе Зокняй в Литве. Кроме того, вскоре на авиабазу Мальборк в Польше прибудут 4 истребителя F-16 от ВВС Турции. Ясно, что в одиночку белорусские военные летчики этим силам запада противостоять не могут. На базе ВВС в Барановичах в их распоряжении есть пока всего 4 истребителя Су-30СМ. Это первая партия из закупленных в 2017 году 12 таких машин. Весь остальной парк истребителей военно-воздушных сил Белоруссии состоит из МиГ-29 ещё советского производства. Автор стать напоминает, что предложение создать российскую авиабазу в Белоруссии было сделано президенту Лукашенко ещё в 2013 году. Но тогда он от этого наотрез отказался, поскольку проводимая им политика многовекторности подобного шага не предусматривала. И только после всех событий в Белоруссии осенью прошлого года, 5 марта года нынешнего в Москве было достигнуто соглашение, что в русле сотрудничества союзных армий в российских Калининграде и Нижнем Новгороде, а также в белорусском городе Лида будут образованы 3 учебно-боевых центра. И туда для помощи в обучении белорусских летчиков будут направлены российские истребители Су-30СМ вместе с нашими пилотами, техниками и всем необходимым оборудованием.

Однако, 1 июня, в Минске на совещании по белорусско-российскому сотрудничеству Лукашенко вновь заявил, что ему не нужно создание российских военных баз в стране на постоянной основе. Мол, в случае необходимости, нужные силы и средства будут переброшены из России в течение суток. Напомним, что аэродром Лида расположен в 35 км от литовской границы (100 км от Вильнюса) и в 120 км от границы с Польшей.

Как сообщалось ранее — Поставленные в Сирию российские ракетные комплексы перепродали палестинцам

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Гр-ка Селиванова:

    1. разместите такие же материалы по НАТО-вским базам в Прибалтике, Польше, Румынии...! Слабо?

    2. Ответьте, если, не дай бог, начнут нас, как Югославию, бомбить вас и таких, как вы, НАТО-овцы пожалеют и бомбить не будут?

    ответить