Попова оказалась одним из разработчиков вакцины «ЭпиВакКорона»

Анна Попова указана как один из авторов патента на препарат от центра Вектор . В Роспотребнадзоре сообщили, что она участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции


Одним из разработчиков вакцины от коронавируса ЭпиВакКорона от новосибирского научного центра Вектор Роспотребнадзора оказалась глава ведомства Анна Попова, следует из описания патента на препарат, опубликованного на сайте Роспатента. Внимание на это обратила Новая газета .

В Роспотребнадзоре изданию подтвердили, что речь действительно идет о главе ведомства. Как доктор медицинских наук Анна Юрьевна Попова участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции , — заявили там.

Всего в авторах патента указаны 12 человек, в основном это члены ученого совета Вектора . В их числе — директор центра Ринат Максютов, его заместители Елена Гаврилова и Елена Нечаева, ведущий научный сотрудник отдела геномных исследований Ильназ Иматдинов, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков, руководитель Института медицинской биотехнологии (филиал Вектора ) Елена Даниленко и другие.



Также в числе авторов указан Евгений Рыжиков, сын Александра Рыжикова и гендиректор ООО Эпивак . Они являются непосредственно идейными вдохновителями ЭпиВакКороны , говорил в марте Максютов на совещании с участием президента Владимира Путина. По данным сайта госзакупок, 3 февраля Эпивак заключила с Вектором контракт на поставку пептидных антигенов и тест-систем, а также на услуги по очистке и активации белка-носителя.

ЭпиВакКорона была зарегистрирована в России в октябре 2020 года. Препарат стал второй российской вакциной от COVID-19. Клинические испытания препарата начались в начале декабря. В гражданский оборот вакцина поступила 1 января. Препарат создан на основе искусственно синтезированных фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2. По данным Роспотребнадзора, по результатам двух фаз клинических исследований эффективность вакцины составила 100%.


В марте Попова сообщила, что привилась ЭпиВакКороной , отметив, что выбрала именно эту вакцину из-за аллергии. Она также назвала ее мягкой и ювелирной .


Автор

Наталия Анисимова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Можно ли исключить конфликт интересов этой Министерши? Нельзя. Версия, что её "заработок" на вакцине легализован её участием в разработке вакцины существует. Ведь тема "применения ("Главой ведомства") вакцины в популяции" (медицинский термин) вполне может оказаться лишь только "популяризацией" министерским чиновником именно этой вакцины, т.е. чисто административным, а не медицинским действием.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    Интересная статья по поводу этой вакцины:

    Операция «Э» https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/03/operatsiia-e

    "Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой"

    Информация от испытателей вакцины:

    "— Ни у кого из нас антител не обнаружилось, — говорит Андрей. — Мы проверялись в разных местах, но существующие тест-системы антител у нас не видели. Просто 0,0. Мы понимали: да, кто-то получил плацебо. Но таких было всего 25 процентов, а нас без антител уже набралось человек двести. Не может же быть так, что проверяться пошли только плацебники. Мы подняли бучу, создали чат добровольцев, начали интересоваться, что происходит.

    Добровольцы пригрозили, что привьются «Спутником». Это означало бы досрочный конец и официальный крах третьей фазы испытаний. После этого на связь с ними вышел «Вектор»."

    ответить