Бизнесмен готов накормить пациентов больницы на 169 рублей в сутки

Александр Василевский установил рекорд падения на розыгрыше контракта по организации социального питания, перебив предыдущий, установленный Васифом Мамедовым. Если липчанин хотел предложить школьникам меню на 35% дешевле номинала, то московский коммерсант готов потратить на приготовление пищи для пациентов 4-й горбольницы на 40% меньше средств, чем предполагалось госконтрактом.

Удивительным результатом закончились торги на услуги по организации лечебного питания в ГУЗ Липецкая городская больница №4 на июль-декабрь этого года. При начальной стоимости контракта в 22 677 733 рублей по итогам торгов их объявили ИП Василевского Александра Викторовича, который согласился кормить пациентов больницы Липецк-Мед за 13 540 216 рублей. То есть победитель торгов, как говорят, упал на 40%!

Помните, каким скандалом в феврале обернулись результаты торгов по организации питания для учеников 48 школ Липецка, на которых Мамедов Васиф Акиф Оглы снизил стартовую цену лотов на 30%, вызвав справедливые нарекания депутатов горсовета, чиновников мэрии и лично главы Липецка Евгении Уваркиной? Поняв, что с него просто так не слезут, что будут контролировать содержимое каждой тарелки, победитель конкурса отказался подписывать муниципальные контракты. Но москвич Александр Василевский побил рекорд падения на торгах по питанию Васифа Мамедова, а ведь он должен предоставить не простое, а лечебное питание!

В техзадании к этой закупке сказано, что питание необходимо пациентам с круглосуточным пребыванием в стационаре. Если поделить 13,5 млн рублей, за которые взялся кормить больных победитель конкурса, на указанные в смете 80 040 койко-дней на период с 1 июля по 31 декабря, то получится, что цена суточного меню одного пациента больницы Липецк-Мед составит 169 рублей 10 копеек.

Скажите, что можно положить в тарелки больных за эти деньги на завтрак, обед и ужин?

При этом победитель торгов должен подобрать продукты без химических консервантов, пищевых добавок и искусственных красителей. Не допускается поставка продукции, содержащей генетически модифицированные организмы . Горячие блюда должны поставляться в стационар в термосах и теплоизолированных контейнерах, салаты, винегреты и нарезанные компоненты - в изотермической таре, растительное масло, сметана - в отдельных емкостях с плотно закрытой крышкой, хлебобулочные изделия - в ненарезанном виде в закрытых контейнерах. Температура готовой пищи при ее доставке в отделения лечебного учреждения должна быть: первых блюд - не ниже 75°С, вторых блюд - не ниже 65°С, холодных блюд и напитков - от 7° до 14°С; салатов - от 4° до 2 °С.

c051a3fd49daf8145bcb0136638ac873.jpeg

Примечателен еще один момент. В отличие от Васифа Мамедова, собаку съевшего на организации питания для больниц, москвич Александр Василевский зарегистрировал свое ИП лишь 16 апреля этого года! Кстати, он уже успел выиграть тендеры на организацию питания в липецком политехническом техникуме, став единственным участником торгов, и участвует в подобных госзакупках для липецкого техникума общественного питания.

В ГУЗ Липецкая городская больница №4 результатами торгов ошарашены. И пока не знают, как прокомментировать кормление больных на 169 рублей в сутки. Утешает администрацию стационара лишь то, что контракт с победителем торгов пока не подписан.

Ну, и на посошок. В феврале GOROD48 написал о результатах торгов на организацию питания для содержащихся в ИВС при отделах полиции. Так вот, трехразовая горячая пища для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, арестованных и задержанных стоит 350 рублей. То есть еда вора, грабителя или убийцы может оказаться вдвое питательнее, чем слегших с аппендицитом или сердечным приступом.

Игорь Луговой

Интересна статья?

0 комментариев *