«Бред, который пишут враги нашей страны».

Следователь ФСБ прочел комментарий активиста (и оскорбился) после сообщения регулярного доносчика Алла Константинова 3 июня 2021, 13:32

В Петрозаводске судят активиста Алексея Чеснокова, его обвиняют в оскорблении представителя власти — следователя ФСБ. Дело возбудили после комментария в фейсбуке под постом осужденной за оправдание терроризма анархистки Екатерины Мурановой. Свидетелем по делу Чеснокова проходит человек, который два последних года методично отправляет доносы в разные регионы страны.

О том, что на него завели уголовное дело об оскорблении представителя власти, Алексей Чесноков узнал 10 июня прошлого года — в квартиру в Петрозаводске, где живет его жена, пришли с обыском. Силовики изъяли технику, а на допросе продемонстрировали распечатанный скриншот комментария, отправленного с его аккаунта в фейсбуке. Следака пидора повесить! — написал пользователь под ником Alex Ches под постом Екатерины Мурановой, оштрафованной по статье об оправдании терроризма.

В декабре 2019 года Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Верховном суде Карелии назначил жительнице небольшого карельского города Медвежьегорск Екатерине Мурановой штраф в 350 тысяч рублей. Суд признал оправданием терроризма ее комментарий к записи во ВКонтакте о Михаиле Жлобицком, который подорвал себя в приемной архангельского управления ФСБ. Муранова написала: Мир праху его! Герой* . В суде она объяснила свой комментарий тем, что хотела так почтить память погибшего и никогда не поддерживала терроризм. Она также просила суд учесть, что поставила звездочку * в конце сообщения, из-за того, что неоднозначно относилась к поступку Жлобицкого.

Придерживается антиправительственных взглядов

Потерпевший по делу об оскорблении представителя власти — старший следователь по особо важным делам следственного управления УФСБ Карелии Алексей Репников. Он расследовал дело Мурановой, его номер телефона и постановление о возбуждении уголовного дела в октябре 2019 года жительница Медвежьегорска опубликовала у себя в фейсбуке. О записи Мурановой и комментарии пользователя Aleх Ches Репников узнал от жителя Солнечногорска Данилы Михеева, говорится в материалах дела. Михеев позвонил подполковнику юстиции около 18 вечера 9 октября и прислал скрины со страницы Мурановой.

Он сообщил, что Муранова опубликовала мои персональные данные: фамилию, имя и отчество, должность, звание, а также номер моего мобильного телефона, — говорит в своих показаниях Репников. — Михеев прислал на мой мобильный телефон скриншоты записи и комментариев пользователей к ней .

Комментарий пользователя Alex Ches следователь Репников счел угрозой, поэтому решил выяснить, кому принадлежит страница в фейсбуке. Мне было интересно, кто этот человек, который писал оскорбления в мой адрес и призывал к моему убийству, — продолжает следователь. — Я выяснил, что лицом, использующим данную страницу, является Чесноков Алексей Вениаминович, придерживающийся антиправительственных взглядов .

В обвинительном заключении говорится, что Чесноков не только публично оскорбил сотрудника ФСБ, но и умалил авторитет должностных лиц правоохранительных органов в целом, равно подрывая авторитет и нормальную деятельность органов государственной власти .

Алексей Чесноков говорит, что Муранову лично он не знает, но переписывался с девушкой в фейсбуке. Он утверждает, что не писал комментарий, на который обиделся следователь ФСБ.

Для меня текст фразы оскорбителен, я так не написал бы никогда, — уверяет он. — У меня и раньше были ситуации, когда мне что-то ломали: почту, до этого был телефон — я там какие-то чужие записи видел, фотографии. И я писал несколько комментариев [на странице Мурановой], но я не могу их найти в материалах дела. Из всех комментариев они оставили только один. Но я его не писал .

Нужно человека вытянуть вовремя

Житель Солнечногорска Данила Михеев также давал показания против Екатерины Мурановой в 2019 году и с тех пор регулярно рассылает жалобы в разные регионы страны и становится свидетелем по уголовным делам.

Так, в октябре 2019 года на студента третьего курса РГСУ Владимира Утенкова по жалобе Михеева возбудили административное дело за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики . Утенкова обвинили в том, что в выложенном им пятиминутном ролике во ВКонтакте под названием Последние дни Третьего Рейха, оборона Берлина (Немецкая документалистика 1945 г.) содержится пропаганда нацистской символики. По словам Утенкова, Михеев тогда угрожал ему, что обязательно посадит в тюрьму , но суд не нашел пропаганды в роликах и дело закрыли.

В 2019 году Данила Михеев был студентом 4 курса РГСУ. Он рассказывал DOXA и Новой газете , что помогает руководству университета — а именно, службе безопасности РГСУ — выявлять оппозиционно настроенных студентов.

Я содействовал поимке реальных террористов, экстремистов и тех, кто еще не дорос до их категории, — рассказывал о своей миссии Михеев. — Это во многом и им самим помощь, как бы они к этому не относились. Нужно человека вытянуть вовремя .

После жалобы Михеева вологодского активиста Юрия Шадрина в июне 2019 года оштрафовали на 30 тысяч рублей за статус во ВКонтакте Путин ******* [дурачок] не сказочный, а реальный .

Активист говорил, что опубликовал его в знак солидарности с Юрием Картыжевым из Новгородской области — первым фигурантом статьи о неуважении к власти. В феврале 2020 года Верховажский районный суд Вологодской области оштрафовал Шадрина еще на 50 тысяч рублей — и тоже после жалобы Михеева.

Данила Михеев, который донес на меня в прошлый раз, развил свою деятельность. Теперь он накатал на меня жалобу не только по поводу "неуважения власти" в лице Владимира Путина и Игоря Орлова, но и обвиняет меня в распространении заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой и в оправдании генерала Андрея Власова , — писал тогда Шадрин на своей странице во ВКонтакте.

В июле 2020 года Михеев обратился в Центр Э Удмуртии с доносом на Олега Васильева, на тот момент — активиста штаба Навального в Ижевске. Спустя три месяца Октябрьский районный суд Ижевска назначил Васильеву штраф в тысячу рублей за видеоролик сторонников Навального Припомним жуликам и ворам их манифест-2002 , опубликованный на его странице в 2017 году.

В феврале 2021 года о Даниле Михееве писал арестованный на семь суток по обвинению в организации несогласованной акции активист Алексей Сокирко. 22 января Сокирко задержали в Москве — его обвинили в том, что он передал кому-то листовки с призывом участвовать в митинге в поддержку Навального. Свидетель Данила Михеев, согласно материалам дела, услышал их разговор в метро.

Свидетель Михеев рассказал, что случайно оказался на месте нашей встречи, увидел, что кто-то передает оппозиционные листовки, успел достать телефон и снять на видео, — писал о суде Сокирко. — Видео снято с расстояния 20-30 метров. Увидеть буквы нельзя. Свидетель в шумном метро с расстояния двадцати метров "услышал" только одно предложение "это надо расклеить", потом свидетель подошел к месту передачи и увидел, что одна листовка формата А4 "выпала", он ее подобрал и отнес в полицию .

В материалах дела петрозаводчанина Алексея Чеснокова указан телефон Михеева, но отвечать на вопросы Медиазоны Данила отказался. Он не считает себя профессиональным свидетелем и уверен, что трудится на благо родины.

Это бред, который пишут враги нашей страны, и вы [Медиазона] враги нашей страны, — занервничал Михеев. — Почему я должен отвечать врагам? То, что мне нужно, я говорю своим способом .

При этом Михеев подтвердил, что уже закончил РГСУ и работает в том направлении, в котором и должен работать . Какой факультет он закончил, Михеев отвечать отказался, хотя на сайте университета указано, что человек с таким именем в 2019 году учился на третьем курсе факультета управления (направление Конфликтология ). В 2020 году там же был размещен приказ о зачислении Михеева в магистратуру по направлению Организация работы с молодежью .

Это мы будем предоставлять или ограничивать ваши права при необходимости, — горячился Михеев. — Мы — это народ России, граждане России, которые эту страну защищают, которые в этой стране живут! .

Михеев утверждает, что каждое его действие ведет к тому, чтобы в стране был мир и хочет, чтобы люди жили нормально .

Чтобы у нас не было вот таких вот прецедентов, типа Чеснокова, чтобы у нас не было таких вот якобы СМИ, которые разваливают нашу страну, — сказал в заключение он. — Вы здесь не хозяева! Пока я жив, пока живо мое все окружение, пока жив наш президент, наш лидер! .

Редактор: Дмитрий Трещанин

Интересна статья?

0 комментариев *