Бывший вице-президент «Роснефти» Вотинов бежал из России

Важные истории : бывший вице-президент Роснефти Вотинов приобрел недвижимость в Лондоне, Монако и на Кипре после того, как бежал из России

11:25, 3 июня 2021

Бывший вице-президент Роснефти Андрей Вотинов владеет трехэтажным особняком на частной улице в Лондоне, стоимость которого — 3 млрд рублей, сообщают Важные истории в совместном расследовании интернет-журнала 7х7 , Школы районной антикоррупции и Трансперенси интернешнл — Россия *.

Как выяснили журналисты, в декабре 2015 года компания доверенного лица Вотинова — адвоката Доминики Амадруз — приобрела дом в Лондоне за 28,8 млн фунтов стерлингов (по официальному курсу ЦБ РФ на дату покупки — 3,036 млрд рублей).

Сын Андрея Вотинова указывал в качестве регистрации в Лондоне другой адрес, однако, судя по гугл-картам, это один и тот же дом, просто на этапе стройки у него был технический адрес , а после ее завершения — официальный, сообщают Важные истории .

На первом этаже особняка, судя по описанию объекта, располагается холл для приемов, гостиная, столовая, кабинет-галерея, семейная комната, зал для завтрака и зимний сад, выяснили расследователи.

Также, по информации СМИ, в доме есть спортзал с бассейном, сауна, процедурный кабинет, кинозал, бар и гараж на 9 машин.

По данным Важных историй , Вотинов, помимо особняка в Лондоне, владеет апартаментами в Монако стоимостью 585 млн рублей и квартирой на Кипре стоимостью минимум 377 млн рублей. Об этом журналистам стало известно благодаря утечке документов из Панамского архива .

Аренда или владение такими апартаментами в Монако может быть основанием для получения вида на жительство. Его Вотинов получил в 2017 году, отмечают расследователи.

Как выяснили расследователи, в 7 июне 2016 года в кипрской газете Правда были размещены объявления о новых соискателях гражданства Кипра, среди которых была и семья Вотиновых. Квартира, адрес которой Вотиновы указали в кипрской газете, оценивается минимум в 4,5 миллионов евро или 377 миллионов рублей, сообщается в расследовании.

По информации Важных историй , компания, которая владеет домом, продает в нем квартиры по программе получения золотых паспортов . Как и в Монако, покупка жилья на Кипре может стать основанием для предоставления гражданства этой страны, отмечают журналисты.

Вотинов стал вице-президентом Роснефти в 2012 году и занимал эту должность около двух лет. В качестве возможных причин его ухода назывались сначала нарушение внутренних норм при расчете бюджета ряда проектов , а затем — проблемы с запуском проекта Восточной нефтехимической компании.

СК в ноябре 2015 года возбудил против Вотинова, его бизнес-партнера Александра Фириченко и еще нескольких лиц уголовное дело по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере . Фириченко заключили под стражу, однако Вотинов успел уехать в Великобританию. Его объявили в международный розыск. В июне 2018 года суд в Лондоне отклонил запрос о выдаче Вотинова России.

*Организация внесена Минюстом в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     0  

    Интересно посмотреть на причину обоснования отказа в выдаче это жулика. Неужели и он "по политическим мотивам"? Буржуи - они везде буржуи. Занёс "кому следует" и ты политический.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    Лондон вообще никого никому не выдаёт. "С Дону выдачи нет". Потому наша "элита" и пускает там корни. И "заносить" никому не надо.

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #3     0  

    Вообще-то и гражданство там простым смертным получить ну очень трудно. Даже заведомо политическим беженцам (у меня есть пара примеров - мои знакомые). А вот "новым русским" - "почему-то" удаётся. Не возникают сомнения в причинах такой избирательности?

    ответить