Почему Зюганов запрещает коммунистам критиковать Путина

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов дал установку своим товарищам по партии воздерживаться от критики президента России во время избирательной кампании. Цель — добиться статуса второй партии в России. И ещё более фантастический вариант — заменить "Единую Россию" в качестве партии власти.


Установка Г.А. Зюганова

На самом деле это по большей части рассуждения сторонних наблюдателей. Хотя небезосновательные. Геннадий Андреевич и в самом деле не склонен поощрять радикальные настроения некоторых членов компартии. То есть критиковать экономический курс правительства можно, чиновников и министров можно, "Единую Россию" можно, но критики президента следует избегать. Такая установка (негласная, разумеется) кажется вполне вероятной.

Тем более, что лидер КПРФ старается подчёркивать, что регулярно встречается с главой государства, предлагает различные варианты решения проблем. Вот, например, в интервью изданию "Континент Сибирь Online" лидер КПРФ подчеркнул, что встречается с президентом по стратегическим проблемам: "Вот я накануне пандемии, в начале 2020 года, встречался с президентом и допоздна убеждал его в том, что правительство Медведева не справится с выполнением его решений. Он согласился".

Прислушиваться к радикалам в партии лидер КПРФ не намерен, чтобы "не подтолкнуть страну к гражданской войне и интервенции враждебных сил". Хотя, конечно, вариант того, что компартия может стать партией власти — совершенная фантастика. Собственно, такая же фантастика, что коммунисты могут стать второй партией.

В середине 2000-х, после создания "Справедливой России", были довольно популярны рассуждения о формировании двухпартийной системы. На правом фланге "Единая Россия", на левом — "Справедливая Россия", которая должна была вытеснить КПРФ. Этого не произошло, "СР" оказалась не той партией, которая способна на такие масштабные деяния. Но и компартия таковой не является.

"Консолидация всех конструктивных сил"

Политолог Алексей Зудин счёл установки Геннадия Андреевича сопартийцам разумными и своевременными.

"Избирательная кампания в Государственную Думу этого года пройдёт в условиях беспрецедентного внешнего давления и попыток вмешательства. И в этой связи необходимость консолидации всех конструктивных политических сил вне зависимости от их идеологических позиций становится крайне необходимой", — сказал эксперт "Правде.Ру".

По его мнению, "не следует забывать и о тех новых рамках, которые создал посткрымский консенсус".

"Посткрымский консенсус расширил точки соприкосновения между властью и думской оппозицией в нашей стране. И посткрымский консенсус возник не только в обществе, но и в элитах. И как показывают самые разные события, в том числе заявления Зюганова, он никуда не исчезал, несмотря на то что говорили многочисленные комментаторы по этому поводу", — считает Алексей Зудин.

"Есть ещё одно обстоятельство. Оно особенно актуально для КПРФ. Из всех партий думской оппозиции именно в этой партии на различных уровнях наблюдались попытки заигрывать с несистемной оппозицией. И это может поставить под вопрос статус КПРФ как ответственной политической силы, так и позиции Зюганова внутри самой партии. Так что здесь налицо и общепартийный интерес, и личный интерес Зюганова как руководителя", — отметил политолог.



Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    дядюшка зю хуже и опаснее любого врага . Подонок , на котором клейма негде ставить .

    ответить  
  2. Станислав Швед     #4     0  

    Григорий Дмитриев. Спасибо за демонстрацию ролика представителей РКРП и Рот-Фронта. Но здравомыслие подсказывает, что его желательно бы предварять собственными суждениями по тематике заявленной статьи. Статья о Зюганове. А ролик ваш о Платошкине, т.е не в тему. Посему он лишь реклама. Можно сказать, что и навязчивая.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #5     -1  

    Зюганов "дал НЕГЛАСНУЮ" установку. Т.е. "устнаовка" не факт. Статья предлагает обсуждать версии. А нафига? Кому и зачем выгодно обсуждать сплетни о Зюганове? Его противникам, ясен пень.

    ответить  
  4. Костров Олег     #6     -3  

    А в продолжение темы. Зюганов выбирает наиболее эффективную тактику в сложившихся условиях, поддерживаю. Он мудро поступает, сохраняя возможность парламентской трибуны. Точки зрения КПРФ мы видим и слышим ежедневно (кто хочет, конечно). Четко определяется цель и метод работы. Можно, конечно, встать в позу с явными признаками "детской болезни "левизны" в коммунизме" и с глупым расчетом популизма. И получим те ошибки, из-за которых "страдает" Платошкин - явно ради популизма противопоставлял себя КПРФ, везде подчеркивая свой радикализм. Горяч, хорош в монологе, но крайне слаб в силу горячности в полемике. Тем самым в поле оказался воином-одиночкой и достаточно легко попался в сети противника. Но если бы он работал в униссон с левым движением - это была бы тройная сила и имел бы хорошую защиту. Теперь он нейтрализован (не отрицаю его сильное влияние на настроение народа и его пользу в целом).

    Анализируя выступления Платошкина, хорошо видно, что его программа есть полное повторение программы КПРФ. давно высказана, выработана и оглашена Зюгановым и другими активистами левого движения.

    При всех симпатиях к Платошкину, надо сделать выводы из его ошибок. В отличие от Зюганова, Платошкин явно расчитывеет только на себя, но для этого еще слабоват, как политик. (ошибки названы выше). Зюганов понимает, что левые взгляды одним желанием и популизмом в массы не внедрить, без чего идеи "не становятся материальной силой" . Сила его - в сохранеии компартии, сохранении парламентской трибуны для левых, возможность вбивать клин в правые силы (между президентом и истеблишментом).

    ответить  
  5. Владимир Сибирский     #7     +3  

    Интересно, а вот вы лично сколько ещё проживёте глядя на "вбивание клиньев"?

    Зюганов уже 25 лет всё" вбивает" своё паскудство в душонки тупого электората и видимо уже скоро сдохнет. Нет не от усилий, а от спазма в его желудке при переварке устриц.

    ответить  
  6. Костров Олег     #8     0  

    Похоже, что тема не Вашего уровня.

    Буду рад ошибаться, но науки "диалектика" вам не знакома по существу. Это заметно даже по тому минимуму или набору высказанных Вами слов.

    .~ будем считать, что 1:1. Ни вы не поняли моих речей, а я тоже не понял Ваших.

    ответить