Активистке Дарье Полюдовой дали шесть лет, признав виновной

Суд в Москве приговорил основательницу "Левого сопротивления" Дарью Полюдову к шести годам лишения свободы, признав виновной в оправдании терроризма в интернете и публичных призывах к экстремизму.

Поводом для обвинений стали публикация о Шамиле Басаеве и Аслане Масхадове в соцсети "ВКонтакте", а также найденная в ее телефоне видеозапись, на которой речь шла о Евгении Манюрове, который в декабре 2019 года открыл стрельбу у здания ФСБ на Лубянке.

2-й Западный окружной военный суд назначил Полюдовой шесть лет колонии общего режима, а также запретил ей на протяжении четырех лет работать в СМИ, организовывать массовые мероприятия и размещать информацию в интернете.

Защита Полюдовой в суде обращала внимание на то, что публикации активистки были сделаны на заблокированной странице, где с ними никто не мог ознакомиться, а видео, найденное в телефоне при обыске, вообще нигде не публиковалось, рассказал Би-би-си адвокат Полюдовой Леонид Соловьев.

По мнению защитника, оправданий терроризма в публикациях Полюдовой не было.

"Это очень удобные обвинения (в целом по статьям по оправданию терроризма), потому что можно найти лингвиста, который установит скрытый смысл сказаного. И всё - клади его в обвинение и ссылайся на это заключение", - отметил он.

"Мы говорим о том, что нам не нужен лингвист, чтобы понять, что в публикациях не содержится никакого оправдания именно терроризма. Есть какое-то положительное отношение к Басаеву. Но можно откопать любого человека, который скажет, что Гитлер был неплохим управленцем, но это не значит, что он поддерживает Холокост", - считает Соловьев.

Защита намерена обжаловать приговор активистке, добавил адвокат.

Чем известна Полюдова

Полюдова начала заниматься политическим активизмом в Новороссийске, где организовывала акции "Стратегии-31". Из-за постоянных задержаний и увольнений Полюдова вынуждена была переехать в Краснодар, а позднее - в Москву.

Она выходила на пикеты в поддержку украинских и крымскотатарских политзаключенных, в поддержку фигурантов "московского дела" и дела "Сети" (признана в России террористической и запрещена), против строительства мусорного полигона в Шиесе и строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге.

Наиболее известна Полюдова как первая в России фигурантка уголовного дела, возбужденного по статье о призывах к сепаратизму (статья 280.1 УК РФ). Такое обвинение ей предъявили за попытку провести в Краснодаре "Марш за федерализацию Кубани". В декабре 2015 года ее осудили на два года колонии-поселения.

В 2017 году Полюдова освободилась из колонии и создала движение "Левое сопротивление".

В январе 2020 года ее снова арестовали по обвинению в призывах к сепаратизму - на этот раз за одиночный пикет, на котором Полюдова стояла с плакатом "Курилы, хватит кормить Москву! Да здравствует Дальневосточная республика!" Кроме того, ей предъявили обвинение в оправдании терроризма из-за перепоста сообщения о Басаеве и Масхадове.

Обвинение в призывах к сепаратизму с Полюдовой в итоге сняли из-за смягчения статьи 280.1 УК РФ, однако в сентябре 2020 года активистке, которая к тому моменту уже более полугода находилась в СИЗО, предъявили новое обвинение. ФСБ усмотрела оправдание терроризма в ее высказываниях о действиях Манюрова, позднее это обвинение переквалифицировали на статью о призывах к экстремизму.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +3  

    Российский суд приговорил противника режима, Дарью Полюдову к шести годам колонии. В это же время из СИЗО в Татарстане отпустили бывшего полицейского, обвиняемого в изнасиловании 16‑летней девушки.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     +1  

    В России уже настолько политизирован УК РФ, что скажи что угодно, а статья найдётся, да и не одна. Вот только искать будут не у всех граждан, а только у неугодных власти.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     -1  

    Понятие "оправдание терроризма" весьма расплывчатое, что даёт зависимому от власти российскому суду возможность манипуляций и вынесения заведомо неправосудного приговора. Ещё более размыто и не разумно политизировано понятие "экстремизм". Сами по себе экстремальные действия - экстремизм (понятие их математики) - не есть состав преступления, а лишь крайние (экстремальные, т.е. максимально, либо минимально возможные) действия никак не коррелирующие с преступлением.

    ответить