Кадыров стал самым богатым главой региона.

Глава Чечни Рамзан Кадыров возглавил рейтинг богатейших глав регионов, его доход за 2020 год превысил 381 млн рублей. Остальные губернаторы из ТОП-10 самых богатых задекларировали суммарно только 378 млн рублей, подсчитали Открытые медиа .

Доходы Кадырова стремительно растут второй год подряд, их источник он не указывает. В 2019 году он задекларировал 147 млн рублей, в 2018 году — 7,5 млн. Таким образом, за последние два года, как отмечает издание, Кадыров увеличил свое состояние более чем в 50 раз.

Второе место по доходам за 2020 год занял руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев (84,7 млн рублей). На третьем месте — губернатор Московской области Андрей Воробьёв, за 2020 год его доход составил 79,8 млн рублей, сообщают Открытые медиа .

В число богатейших глав регионов на этот раз не попал прошлогодний лидер рейтинга, выходец из бизнеса, а ныне руководитель Оренбургской области Денис Паслер: в 2019 году он занял первое место по доходам, указав в декларации 202,1 млн рублей. За 2020 год заработок губернатора составил 12,6 млн рублей.

Согласно декларации, опубликованной на сайте правительства Чечни, доходы супруги Кадырова, напротив, снизились с 2,45 млн в 2019 году до 1,59 млн в 2020-м. Имущественных изменений нет: в совместном пользовании у Кадыровых дом площадью 300 квадратных метров, также на жену оформлена квартира 209,8 кватратных метров. На Кадырова записаны жилой дом площадью 2344,3 м² и два участка площадью 3668 и 28 361 м². Личного автомобиля у семьи нет.

Ранее Проект провел расследование, согласно которому общая стоимость недвижимости, записанной на жен Кадырова, составляет почти 800 млн рублей. Как отмечает издание, одной из них — Медни Мусаевне Кадыровой — даже придумали двойника по имени Медни Мусаевна Мусаева, чтобы скрыть часть имущества.

Медни Кадырова много лет указывает в декларации одну-единственную квартиру площадью 210 м², она расположена в ЖК Воробьевы горы в Москве. При этом на одном этаже с Кадыровой 225-метровой квартирой владеет некая Медни Мусаева. Как установил Проект , Мусаева и Кадырова — это одно лицо (у жены Кадырова есть документы на обе фамилии). Имя, отчество, дата рождения и другие данные Мусаевой в документах — такие же, как и у Медни Кадыровой. По российскому законодательству в случае смены фамилии паспорт на фамилию Кадыровой подлежал бы замене.

Вторую квартиру в ЖК Воробьевы горы Кадыров ни разу не указывал в декларации, ее стоимость может составлять около 115 млн рублей.

Как писал Проект , Мусаевой принадлежали еще три квартиры, связанные с семьей главы Чечни и тоже ни разу не попавшие в его декларацию. Вместе с другими членами семьи Кадырова она была владелицей 187-метровой квартиры в районе станции метро Маяковская (около 90 млн рублей) и 153-метровой квартиры на улице Веерная (около 30 млн рублей). Обе квартиры сейчас принадлежат матери главы Чечни — Аймани Кадыровой. Кроме этого, Мусаева владела квартирой в престижном районе Хамовники площадью 200 м² (около 200 млн рублей).

При этом квартиру в Хамовниках первая жена Кадырова передала его второй жене, о которой глава Чечни никогда официально не рассказывал, — Фатиме Хазуевой. В принципе, чтобы понять особый статус Фатимы Хазуевой в Чечне, не обязательно проводить расследование. О ее близости к Кадырову знают многие жители Грозного, и понятно почему — свидетельство этих отношений настолько бросается в глаза, что кажется, будто чеченский руководитель ничего не стесняется , — отмечает Проект .

Хазуевой принадлежит дворец в Грозном, а также 130-метровая квартира в Москве в элитном жилом комплексе на Шаболовке (50 млн рублей). В 2013-м она получила в собственность там же нежилое помещение площадью почти 600 м² (около 100 млн рублей). В 20 лет Хазуева стала владелицей 290-метровой квартиры в жилом комплексе на улице Минская (120 млн рублей). В 2017 году в распоряжение Хазуевой перешла та самая 200-метровая квартира в Хамовниках, которая принадлежала первой жене.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     0  

    Бай (статус восточного мужика) =

    = buy (глагол "покупать", англ.)

    Старый армянский анекдот оканчивался так: "мужик - это деньги, деньги, деньги. Без денег - самец.

    ответить