Журналисты нашли договор, подтверждающий расследование The Insider о..

Журналисты нашли договор, подтверждающий расследование The Insider о коррупционной связи чешского президента с Кремлем

Анастасия Кириленко 1 июня 2021

Чешское издание Zpravy Aktualne совместно с другими медиапартнерами и антикоррупционной организацией Розовая пантера опубликовало новые документы о том, как выплачивался российский госдолг перед Чехией в размере в $3 млрд. Из этого долга лишь $400 млн Чехии удалось получить назад, а по крайней мере $1,3 млрд получили посредники, связанные с нынешним президентом Чехии Милошем Земаном и бывшим президентом Вацлавом Клаусом. Ранее документы в Чехии были засекречены.

Этот госдолг, экономическая суть которого не ясна, образовался странным образом всего за неделю перед падением коммунистического правительства в Чехословакии в ноябре 1989 года. Соглашение начал готовить в апреле 1989 года высокопоставленный чиновник Министерства финансов Чехии Зденек Рачач (ранее работавший в СЭВ в Москве, и, по-видимому, работавший на спецслужбы, Zpravy даже приводит кличку его куратора — Рига ), по итогам договоренностей генсека ЦК КПСС и чешского премьер-министра, но подписано оно было в секретном режиме 10 ноября 1989. После падения коммунистов Рачачу удалось сохранить свой пост, а первый демократический министр финансов (и будущий президент) Вацлав Клаус собственно и завершил замысел и отправил деньги в СССР. Впоследствии долг СССР перед Чехословакией был преобразован в долг России перед Чехией.

Милош Земан, будучи премьер-министром с 1999-го года, заключил сделку о выплате части госдолга, согласившись на посредничество ранее неизвестной чешской фирмы Falkon Capital, возглавляемой выходцем из ГРУ Паатой Мамаладзе с одной стороны и РАО ЕЭС России — с другой. Как ранее писал The Insider, Falkon Capital, заплатив всего $400 млн в чешскую казну, получила право требовать $3 млрд с российского государства. Эту сумму ей согласилась бартером предоставить РАО ЕЭС , пообещав поставки электроэнергии в третьи страны. Правда, уже в 2001 году Falkon продала долг самой РАО ЕЭС . В сентябре 2001 глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс попросил Минфин выплатить $1,3 млрд Falkon Capital и компенсацию РАО ЕЭС размером в $1,35 млрд.

The Insider удалось обнаружить непосредственного очевидца сделки — бизнесмена Владислава Москалева (подробнее — в материале „Алексей Учитель вынес $1 млн в сумке“. Соавтор Матильды рассказал о кремлевском общаке ). Москалев был знаком с главой Falcon Capital Паатой Мамаладзе и лоббировал сделку в России.

Москалев заявил, что номер договора, подписанного Министерством финансов Чехии c Falcon Capital, совпадает с номером его мобильного телефона в то время — 1017/1755. Однако министерство финансов Чехии тогда не подтвердило The Insider, что ему что-либо известно о договоре с таким номером. Антикоррупционная организация Розовая пантера получила письменное соглашение на русском языке между Falkon Capital и РАО ЕЭС.

Номер договора, действительно, совпадает с номером телефона Москалева - 1017/1755. Номер договора, действительно, совпадает с номером телефона Москалева - 1017/1755.

Ранее Москалев предоставил агентский договор — приложение к договору РАО ЕЭС и Falcon Capital — с фирмой из Лихтенштейна Yucom Libero, которая якобы осуществила консалтинговые услуги для РАО ЕЭС.

Ни первый договор о долге, ни договор о его возмещении не были одобрены парламентом Чехии вопреки закону, пишет чешское издание. Zpravy Aktualne отмечает, что судьба одного миллиарда долларов из этих схем до конца не ясна .

По словам Владислава Москалева, в конечном итоге с учетом продаж и в общей сложности 2 млрд минимум ушло в заработок на дисконтах , а на оставшийся миллиард состоялись поставки электроэнергии в Белоруссию и Украину: Минфин России заплатил Falkon $1,15 млрд, и все знали, что чешская казна при этом получает только $400 млн. Оставшиеся $700 млн были уже распределены между участниками: у каждого была доля, у Меламеда и Чубайса. По моей информации, которую рассказал сотрудник Мамаладзе, Чубайс передавал часть денег от дисконта Земану .

Милош Земан, в свою очередь, заявляет, что полные условия соглашения держатся в секрете по запросу России.

После отставки с поста пермьер-министра в 2002 году Земан стал пенсионером , отмечает Pravy Aktualne. Затем он вернулся в политику в 2013 году, избравшись президентом, и в этой должности активно поддерживает Кремль. Он также является почетным участником так называемого Родосского форума Владимира Якунина — собрания пророссийских политиков всего мира. Клаус также успел побывать и премьер-министром, и президентом Чехии. После скандала со взрывами в Врбетице, совершенными ГРУ и Земан, и Клаус отметились пророссийскими заявлениями, напоминает Pravy Aktualne.

Издание попыталось поговорить с представителями семьи Мамаладзе, до сих пор контролирующими Falcon Capital, а также с 80-летним Зденеком Рачачем, который из сотрудника Минфина Чехии превратился в соучредителя Falcon Capital. Зденек Рачач якобы ничего не помнит, Мамаладзе по указанным ими адресам регистрации обнаружить не удалось. Документы отказался обсуждать и Вацлав Клаус, включая те, на которых стоит его подпись. В день публикации Pravy Aktualne Вацлав Клаус созвал пресс-конференцию, заявив о том, что его политической карьере пытаются помешать.

Любопытно, что русский перевод книги Вацлава Клауса Голубая, а не зеленая планета спонсировал Лукойл . После российских выборов 2011 года, которые многие российские и иностранные наблюдатели назвали сфальсифицированными, Клаус отказался участвовать в критике, напоминает издание послужной список чешского политика.

Чешская фирма Falcon Capital, офис которой в Праге виртуален, продолжает свою деятельность. Чехи обещают построить вертоэнергопарк в Петербурге за 1 миллиард рублей, а до этого занимались энергопоставками в Калмыкии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Музей Рублева     #1     +3  

    8 декабря 2011 г. в Праге Президенты России и Чехии Дмитрий Медведев и Вацлав Клаус открыли выставку «Царский двор под скипетром Романовым (Коллекции музеев Московского Кремля)», куда были сняты из основной экспозиции Оружейной палаты … царские регалии, которые использовались при венчании на царство! Причем в российских СМИ не было ни слова о том, что при транспортировке государственных регалий из России в Чехию возникли очень серьезные проблемы! Транспорт, который переправлял сокровища из Москвы через Финляндию, а потом через Балтийское море, пережил шторм на Балтийском море: https://expertmus.livejournal.com/134874.html

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Для доказательства того,что он связан с Кремлем договор,конечно, полезен.Но и без договора по словам и делам это было для мыслящего существа достаточно очевидно.

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Любопытненько . Припомните ещё танец нашей бункерной урки на свадьбе кого то из руководства Австрии . И кто из них сейчас у руководства расейского газпрома . То есть качает бабло от продажи нашего газа себе в карман . Подумайте - НЕ НАХОДИТСЯ ЛИ ОДИН ИЗ ДЕНЕЖНЫХ СХРОНОВ ПУТИНА В АВСТРИИ !!! А скандалы в австрийском руководстве из за дележа расейского бабла . А дипломатический путинский наркотраффик из обеих Америк через Европу !!! А сдача китайцам в пожизненную аренду Сибири и Дальнего востока !!! Там в детских садах и школах давно по китайски говорят . А Венесуэла , а Колумбия , а щедрых размах , долларовый посев по всей территории Африки !!! И т.д и т.п. Схроны бледной моли по всему миру . Десятки триллионов долларов вложены в ведущие страны мира , включая и США !!!

    ответить  
  4. Виталий Тодороф     #5     0  

    Ну то, что у Земана рыльце в пушку было понятно и так. Документальное подтверждение было лишь вопросом времени

    ответить