Трудные права

В наше время приходится, что называется, с боем отстаивать базовые трудовые права граждан.

Недавно был поражен нечеловеческими условиями труда строителей трассы Москва-Казань, которых, к тому же, работодатели хотели кинуть на деньги. Ситуацию удалось разрешить в пользу работников.

Теперь вот сотрудников московского метро выгоняют с работы по беспределу. Ситуация сложная, потому что решение об увольнении метрополитеновцев явно политическое.

Однако мы обращаем внимание прокураторы и трудовой инспекции на конкретные грубые нарушения закона. Закрыть на них глаза все равно что прямо заявить: государство настолько деградировало, что право полностью подменено извращенной политической целесообразностью . Причем сделать это публично.

Во всяком случая ответы прокуратуры и Роструда я опубликую. Конечно, ситуация с работниками московского метро более сложная, чем со строителями трассы М-12, однако определенные шансы на восстановление справедливости и законности все-таки есть.

А пока соответствующие ответы еще не пришли, публикую текст своего депутатского запроса.

14 мая с.г. изданием Коммерсантъ была опубликована статья под заголовком В столичной подземке идут массовые увольнения , в которой сообщается о грубом нарушении трудовых прав граждан рабочих ГУП Московский метрополитен .

В публикации, в частности, приводятся следующие сведения: Сообщения о массовых увольнениях сотрудников метро появились на текущей неделе в социальных сетях. Председатель территориального профсоюза работников ГУП Московский метрополитен Николай Гостев подтвердил Ъ эту информацию. По его словам, 12 мая в профсоюз обратились за помощью 32 человека, которые рассказали схожие истории о внезапном и немотивированном увольнении. А 13 мая с аналогичной жалобой обратились еще 18 человек. Гостев подчеркивает, что реальное количество уволенных гораздо выше — просто многие пока не обратились в профсоюз за защитой .

Так, например, 12 мая машинист электропоезда 1-го класса депо Солнцево Сергей Полянцев, по информации издания Коммерсантъ , должен был выходить на работу в ночную смену, но ему внезапно позвонил оператор депо и сообщил про внеочередной выходной . А на следующий день мне позвонил замначальника депо Олег Демченко и попросил зайти. Сказал, что награждать будут. В кабинете кроме него был начальник депо. Они показали два заявления об увольнении — одно по собственному желанию, а второе по статье . Сказали, что накануне я не вышел на работу и это был якобы прогул , приводит СМИ пояснение рабочего столичного метрополитена с 2004 года.

В публикации также приводится комментарий другого сотрудника электродепо Солнцево Евгения Кофанова, работавшего машинистом с 2014 года: Мне позвонили в полдесятого вечера, сказали, что замначальника эксплуатации депо внезапно поставил выходной. Мне показалось это странным, и я взял больничный этим же днем. А на следующий день мне пришли деньги. Я позвонил в бухгалтерию, а там говорят, что на меня пришел приказ об увольнении .

Издание заявляет о наличии аудиозаписи соответствующего телефонного звонка, на которой, в частности, запечатлено, как рабочему сообщается следующее: Демченко велел тебе сказать, что у тебя завтра выходной… Сейчас мне позвонил и сказал, чтобы я тебе передала .

В этой связи, на основании статей 7 и 14 Федерального закона О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации , прошу Вас в рамках Вашей компетенции организовать проведение тщательной проверки на предмет нарушения трудовых прав рабочих ГУП Московский метрополитен , по результатом которой привлечь ответственных лиц к установленной законом ответственности и принять иные меры для защиты прав граждан, предусмотренные действующим законодательством.

О результатах проверки и принятых Вами мерах прошу сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

С уважением,
В.Ф. Рашкин

Интересна статья?

0 комментариев *