В Коми возбудили уголовное дело в связи с разливом нефтепродуктов

В Республике Коми возбудили уголовное дело о загрязнении вод, повлекшем причинение существенного вреда животному или растительному миру (ч. 1 ст. 250 УК), после аварии на Ошском нефтяном месторождении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру региона.

В ходе проверки подтвердилось, что произошедшее в результате аварии загрязнение почвенно-растительного покрова и акватории рек (Колва и Уса) носит масштабный характер, а источником загрязнения является излившаяся из трубопровода нефтесодержащая жидкость. Устранение последствий потребует длительного времени и значительных финансовых затрат .

Ранее уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК) после разлива нефти на реке Колве возбудил Следственный комитет России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. ЛУКОЙЛ-Коми сообщил, что в результате аварии на почву и в реку Колву попало около 90 тонн нефтесодержащей жидкости.

Позже результаты анализов воды в реке показали, что предельно допустимая концентрация углеводородов после аварии на месторождении ЛУКОЙЛа была превышена в 38 раз.

Ранее, 13 мая, глава Коми Владимир Уйба заявлял, что авария не представляет угрозы для биоресурсов и человека. Пресс-служба ЛУКОЙЛ- Коми также сообщала, что населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации, ничто не угрожает .

Авария произошла на границе с Ненецким автономным округом 11 мая после того, как была обнаружена разгерметизация напорного нефтепровода Ошского месторождения нефти. По официальным данным, объем нефтеразлива составил 100 тонн сырой нефти. Нефтяные пятна были замечены на реках Колва, Уса и Печора.

Интересна статья?

0 комментариев *