ЕС оставил закрытыми границы для привитых «Спутником V»

Страны Евросоюза достигли договоренности о том, чтобы открыть въезд для туристов, полностью привитых от коронавируса, сообщает AFP cо ссылкой на источники в Брюсселе, пишет finanz.ru.

Представители государств-членов ЕС утвердили рекомендации Еврокомисии, данные в начале мая. Границы союза откроются для иностранцев, получившие обе дозы одной из вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). В перечне ЕС сейчас четыре вакцины — AstraZeneca, Pfizer/BionTech, Moderna и Johnson&Johnson. Аналогичный список от Всемирной организации здравоохранения включает также китайскую прививку компании Sinopharm.

Российскую вакцину Спутник V пока не утвердили ни ВОЗ, ни Евросоюз.

На уровне ЕМА завершен лишь первый из двух этапов экспертизы Спутника , и графика возможного одобрения препарата пока нет.

12 мая официальный представитель организации Марко Кавалери сообщил, что сроки рассмотрения заявки на регистрацию, поданной Российским фондом прямых инвестиций, станут известны в ближайшие недели .

Что касается ВОЗ, то 4 мая помощник директора организации Марианджела Симао заявила, что полного досье на Спутник у экспертов нет, все данные еще не переданы .

С 10 мая по начало июня ВОЗ будет оценивать надлежащую производственную практику и планирует посетить пять заводов, где организовано производство вакцины.

17 марта пять евродепутатов направили в EMA письмо, в котором говорилось, что РФ не раз демонстрировала готовность очень профессионально и в крупных масштабах политизировать и подделывать медицинские и научные данные, когда это служит политическим целям . В качестве примера парламентарии привели скандалы с допингом российских олимпийских спортсменов и отравление оппозиционера Алексея Навального.

Эксперт по вопросам здравоохранения фракции Европейской народной партии Петер Лизе заявил Deutsche Welle, что Россия сама дискредитировала Спутник V , когда в августе 2020 года заявила о регистрации вакцины, хотя на тот момент в испытаниях препарата участвовали менее 100 человек.

В ЕС же вакцины проходили сертификацию только после окончания третьей фазы испытаний с участием 20-40 и более тысяч человек.

Интересна статья?

0 комментариев *