Перед выборами в Госдуму жителей Донбасса вынуждают брать паспорта РФ

Или талончик на сдачу пакета документов, или заявление об уходе

Главная политическая проблема на Донбассе сейчас вовсе не перестрелки на линии фронта, а грядущие выборы в российскую Государственную думу. Все ищут ответы на два вопроса: где будут голосовать новоиспеченные граждане России и сколько к сентябрю будет таких новых избирателей в ДНР.

По прогнозам российской стороны, полмиллиона новых граждан обязательно будут голосовать 11 сентября. Сейчас граждан России на Донбассе стало 580 тысяч, и еще 270 тысяч пакетов документов сдано на получение паспортов РФ.

Цель наша проста добиться миллиона к концу года, но мы его можем сделать и к сентябрю! поясняет МК источник в руководстве местной партии власти Общественном движении Донецкая республика (ОДДР).

В Донецке, Макеевке и особенно в малых городах типа Тореза, Шахтерска или Снежного единственная сейчас работа, которая дает стабильный и вовремя выплачиваемый заработок, это бюджетные должности. Учителя, врачи, сотрудники всевозможных городских, налоговых и прочих администраций цепко держатся за свои места. Шахтеры и металлурги свои деньги получают с трехмесячным опозданием и частями в лучшем случае по 25%, а бывает, что и по 10-15%. А вот слесари и сантехники в ЖЭКах, чиновники и прочие бюджетники вовремя! Вот они все и есть потенциальные граждане РФ.

Государственные предприятия ДНР сегодня озабочены отчетностью по охвату сотрудников паспортизацией . На получение российского паспорта здесь практически нет очередей: в одной ДНР без устали работают 29 территориальных миграционных служб, главная задача которых помощь в формировании пакетов документов на получение гражданства перед передачей их в Россию. Это целый конвейер: четко работающая электронная очередь в отделениях Почты Донбасса , на предприятиях часто документы на получение российского гражданства помогают формировать отделы кадров, и они же договариваются об особом приеме групп своих сотрудников в местных миграционных службах.

После сдачи пакета документов в течении месяца (не позже!) следует звонок, в котором соискателя уведомляют о дне, когда его организованно отвезут на автобусе в Ростовскую область для принятия присяги и получения паспорта гражданина РФ.

Так что сейчас проблем с получением паспорта России на Донбассе нет было бы желание. С теми, у кого оно еще не появилось, ведется вдумчивая работа.

В Макеевке, к примеру, в апреле собирали всех активных учителей-отказников на встречу с мэром. Тот мягко уговаривал последовать его примеру принять российское гражданство. В родных школах по возвращении с совещания уже директора ставили вопрос ребром: или талончик на сдачу пакета документов на паспорт, или заявление об уходе.

Народ не то что бы не хочет получать гражданство просто у многих на Украине дети, внуки. Их хочется регулярно посещать, а как будет происходить пропуск украинцами на границе новых обладателей российских паспортов, никто не разъясняет…

Я не согласна, что административное давление ускорило паспортизацию! поясняет при этом МК сотрудник одной из городских администраций ДНР. Просто год назад нам резко облегчили жизнь. Владимир Путин снял с нас финансовые траты на паспорт, а то ведь под 7000 рублей это удовольствие стоило! Ну и народ живее пошел .

В апреле 2020 года Указом президента России жителей самопровозглашенных республик избавили от государственной пошлины в 3500 рублей за получение российского гражданского паспорта. Условные семь тысяч складывались как раз из этих денег: 300 рублей общей пошлины, 2000 рублей за заграничный паспорт, 500 за автобус в Ростовскую область... С сопутствующими расходами на переводы украинских документов на русский и справки все так и получалось.

Сейчас в основном через паспортную систему идет волна неимущих: им заграничные паспорта не нужны, они платят всего 800 рублей и получают гражданство России и однодневную автобусную экскурсию по Ростовской области.

Сколько новых граждан успеют оформить паспорта к голосованию, столько и проголосуют. Где? Огромный вопрос! Киев крайне беспокоят слухи, что участки для голосования откроют на территории ДНР, а в Донецке, в свою очередь, поддразнивают соседей рассказами о ремонте будущих показательных участков на центральных улицах типа Университетской. Реально же, как стало известно МК , жители ДНР готовятся к выездному голосованию в Ростовской области. Возможно, с вариантом досрочного голосования. Ведь 800 тысяч человек переварить крайне трудно и за неделю! Тут таких массовых региональных перемещений народа не было с сентября 1943 года с освобождения Донбасса.

Паспорта и голоса нынче главный экспортный продукт самопровозглашенных республик Донбасса для большой России.

Местная промышленность в диком кризисе. Сейчас из пяти коксохимических заводов ЛНР и ДНР четыре самых больших Ясиновский, Макеевский, Алчевский, Донецкий больше стоят. Работает только самый небольшой Енакиевский завод, который дает кокс для возрождающихся домен Донецкого металлургического завода. Цифры простые: до войны эти заводы производили 3,6 миллиона тонн кокса в год, сейчас 300 тыс. тонн в год.

Донбасс нынче это не мощная промышленность, а скорее большая политика.

Автор: ДМИТРИЙ ТРОФИМЕНКО

Интересна статья?

0 комментариев *