Медведев сказал, когда вакцинация может быть обязательной

  • 434     1
  • источник: vz.ru

Вакцинация, хоть и является добровольной, но в ряде случаев она может стать обязательной, если того требуют интересы государства, заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума 9 3/4: вакцинация правом .

Мне кажется, что позиция, которая была занята целым рядом европейских институтов, вполне разумна, поскольку прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление. Иными словами, мы исходим из добровольности прививок, но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер , передает его слова ТАСС.

Медведев также призвал страны отказаться от вакцинного национализма . Безусловно, в ближайшее время нужно будет договориться и о правилах взаимного признания вакцин для целей трансграничных поездок. Это тема весьма актуальная. [Нужно] обеспечить общий доступ к вакцине для того, чтобы проводить скоординированный подход, и отказаться от практик так называемого вакцинного национализма , сказал зампред Совбеза.

Он также отметил, что пандемия заставила по-новому взглянуть на традиционные юридические концепции прав, обязанностей, ответственности. Сейчас, по его словам, в международно-правовом измерении нужно урегулировать отношения по поводу вакцинации от новых инфекций.

Является ли вакцинация правом или обязанностью человека, на ком лежит риск неблагоприятных последствий отказа от вакцинации или побочных эффектов от ее проведения, может ли государство искусственно ограничивать доступ к зарубежным вакцинам и лекарствам все это очень сложные вопросы, причем сверхактуальные, вопросы зачастую жизни и смерти. И эти вопросы нужно решать сообща, используя площадки Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения, Совета Европы и других авторитетных международных организаций , сказал Медведев.

Если же пробелы в регулировании будут сохраняться, то неизбежно появление противоречащих друг другу практик государств, международных и национальных судов, считает он. И это ни к чему хорошему, как правило, не ведет , заключил зампред СБ России.

Накануне президент России Владимир Путин анонсировал запуск в оборот четвертой российской вакцины от коронавируса. Вакцина Спутник Лайт была зарегистрирована в России 6 мая. В РФПИ уточнили, что Спутник Лайт является первым компонентом вакцины Спутник V . Она стала четвертой отечественной вакциной, предназначенной для профилактики коронавирусной инфекции. В понедельник ФАС согласовала предельную отпускную цену на Спутник Лайт .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Демидовский     #1     +2  

    Это последние линии, за которыми мы остаемся совершенно бесправными рабами, отобрать у людей оружие, свести всех в 11 агломераций, растерять часть народа по пути, отобрать для перевозки детей, проколоть всех подряд, Сибирь и Дальний Восток уже сданы на откуп "инвесторам" в "длительное пользование", доведение до логического конца законы о реновации и отчуждения жилья в пользу государства при необходимости "защиты" населения от "природных катаклизмов". Ловушка в ближайшее время захлопнется.

    ответить