Силовики пришли в редакцию белорусского издания TUT.BY

Сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии пришли в редакцию белорусского издания TUT.BY. Об этом сообщает само издание.

По последним данным, все сотрудники, которые находились в редакции TUT.BY, не отвечают на звонки, а двери в офис заклеены полиэтиленом или закрашены. Также издание отмечает, что сотрудники ДФР пришли и в другие проекты, связанные с TUT.BY — hoster.by (администратор доменных зон) и av.by (сайт о покупке и продаже автомобилей).

В свою очередь на сайте КГК сообщается, что в отношении должностных лиц ООО ТУТ БАЙ МЕДИА возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В ведомстве утверждают, что в 2019 году компания получила статус резидента Парка высоких технологий, после чего она получила выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ.

Кроме того, Onliner и Еврорадио пишут, что перестали выходить на связь трое журналистов, которые приехали к редакции TUT.BY для освещения событий: Артем Майоров, Дарья Бурякина и Александр Чернухина. Их коллеги считают, что журналистов задержали.

При этом официальный представитель МВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила Onliner, что информации о задержании Александра Чернухо, как и о других задержаниях у офиса TUT.BY, в милиции нет.

Обновлено (19:22)

Силовики задержали как минимум 13 сотрудников Tut.by, сообщает само издание. Среди них — генеральный директор Анжела Ассад, заместители главного редактора Максим Гайко и Ольга Лойко и другие сотрудники.

Главного редактора портала Марину Золотову после обыска у нее дома отвезли в Департамент финансовых расследований на допрос. Обыск прошел также у других сотрудников, у некоторых изъяли технику, но они находятся в статусе свидетелей.

Обновлено (12:12)

Мининформ Белоруссии сообщил, что доступ к Tut.by ограничен на основании решения Генпрокуратуры. В ведомстве якобы выявили многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL .

Обновлено (11:58)

Соучредитель TUT.bу Кирилл Волошин сообщил, что домен портала заблокировали в Белоруссии.

Интересна статья?

0 комментариев *