Кто готовит нашу страну к распродаже и кому выгодно утверждать, что...

― Оказывается, это неправильные пчелы. Совсем неправильные. И они, наверное, делают неправильный мед. Винни-Пух.

Россия вот уже как тридцать лет идёт по пути капитализма, а всеобщего благоденствия так и не наступило — голливудская сказка так и не стала былью и поэтому в обществе зреет недовольство показной роскошью одних и непоказной нищетой других. Этим пользуются определённый круг людей.
Тенденция нынешнего времени — значительная часть населения нашей страны теперь убеждено, что все беды у нас от того, что у нас дескать капитализм неправильный , либо вообще — в России не капитализм . Удивительно, как одна и та же замануха — сказка о счастливом капитализме может работать вот уже как 35 лет! Ещё будет удивительнее, если право-либеральные деятели под это дело снова провернут свои меркантильные делишки.

Что стоит за такими заявлениями, читается между строк— банальное желание сменить одних капиталистов на других. И здесь я выступаю не в защиту действующей власти, здесь я против ускорения разграбления нашей Родины. Всё дело в том, что основной посыл таких заявлений: В России не капитализм — государство не даёт развиваться бизнесу, государство активно вмешивается в экономику, велика доля госпредприятий и прочее. И уже на эту мантру нанизывается всё остальное — и коррупция и клановость и несменяемость власти. Но извольте, когда после Второй мировой войны в Западной Европе проходила массовая национализация, что-то не было слышно возгласов: Это не капитализм, это не рыночная экономика . Западноевропейское социальное государство тех лет как раз характеризуется увеличением государственного вмешательства в экономику, национализацией здравоохранения, транспорта, энергетики, тяжёлой и добывающей промышленности. То есть наличие или отсутствие госпредприятий это ещё не показатель.
Это во-первых. А во-вторых, коррупция и клановость к капитализму-не-капитализму не имеет никакого отношения. Более того, именно рыночные отношения их и рождают. В той же Америке, в стране с самой рыночной экономикой, почти все американские президенты, в том числе Джордж Буш-младший и старший, Билл Клинтон, Джимми Картер и даже президент США Барак Обама дальние родственники Елизаветы, королевы Англии. Про сенаторов и их связи с ТНК и крупными корпорациями вообще можно написать целую простыню. Возьмите хотя бы Закон о защите Монсанто , который ставил корпорацию выше судебной власти. А ничего, что на эту корпорацию работала супруга экс-президента Билла Клинтона? Hilary Clinton — Rose Law Firm, Monsanto Counsel — US Senator, Secretary State.
А в Европе? Думаете там совсем нет коррупции? Согласно этому отчёту:

ДОКЛАД КОМИССИИ СОВЕТА И ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ОТЧЕТ ЕС ДОКЛАД КОМИССИИ СОВЕТА И ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ОТЧЕТ ЕС

Около трех четвертей европейцев (73%) говорят, что взяточничество и использование связей часто являются самым простым способом получения определенных государственных услуг в их стране.

…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям Злоупотребление служебным положением и Взятка в 2013 году возбуждено уже 67 800 уголовных дел.

Говорится в том же докладе. Иными словами мало-много-рынка никак не влияет на уровень коррупции. Однако огромная часть населения нашей страны уверено, что какой-то правильный капитализм сможет избавить нашу страну от тех проблем, которые идут с начала 90-х. Как же сильна вера у нашего народа в рыночные отношения! Неужели так и хочется наступить на те же грабли, что и в конце 80-х?

А ведь даже большинство европейцев, согласно другому отчёту — Edelman Trust Barometer 2020, считают, что капитализм — это плохо.

При этом, что система... работает на меня считают - 18%, не уверен -34%, что подводит меня - 48%. А в чем это выражается? В чувстве несправедливости - 74%,, в отсутствие уверенности - 66%, в отсутствие надежды - 26%.

Но если задуматься, именно вера в непогрешимость рыночных отношений, которую внушали в конце 80-х тогдашние либералы, и привела к тому, что у нас сейчас четверть населения находится на грани бедности. И всё равно, даже некоторые из тех, кто сейчас балансирует между выживанием и относительной бедностью, верят и надеются, что если мы построим правильный капитализм, то заживём как в Европе . А что, в Европе по-другому? Согласно ещё одному докладу:

Доля лиц, подверженных риску бедности или социальной изоляции, в ЕС вернулась к докризисному уровню. Контрастные тенденции в государствах-членах. Доля лиц, подверженных риску бедности или социальной изоляции, в ЕС вернулась к докризисному уровню. Контрастные тенденции в государствах-членах.

В 2015 году около 119 миллионов человек, или 23,7% населения, в Европейском союзе (ЕС) подвергались риску бедности или социальной изоляции. Это означает, что они находились, по крайней мере, в одном из следующих трех состояний: подвергались риску бедности после социальных трансфертов (бедность по доходам), были сильно материально обездолены или жили в домашних хозяйствах с очень низкой интенсивностью работы...

Так что не углублением капиталистических отношений надо заниматься, а их уничтожением, поскольку под личиной либерализации экономики скрывается желание к новому переделу собственности. И чем больше сторонников право-либеральные силы наберут под лозунги: За правильный капитализм! , тем быстрее начнётся новая волна повальной приватизации. А именно это и является конечной целью неолиберализма, идеологии свободного рынка — приватизация всего и вся, что только можно. Короче говоря, пользуясь праведным гневом народа, вызванным высоким уровнем коррупции в нашей стране, эти господа, под вывеской построения теперь уже хорошего капитализма , готовят окончательную распродажу нашей Родины.
И в заключение хочу сказать, что сменяемость власти безусловно нужна, но вот только одних господ на других менять — только время терять. Ибо не бывает правильных и неправильных капиталистов. Методы агитации у них разные, но цель одна — личное и только личное обогащение. Словом, перефразируя В. И. Ленина:

P. S. Немного о различных путях развития и о том, возможно ли построить правильный капитализм, в статье:

Без инфляции капитализм не работает! А как же тогда трудилась экономика снижения цен?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян. Имена этих россиян публикует Forbes.

    ответить