Власти отдали почти 40 тыс. га Тунгусского заповедника под охоту

В Красноярском крае почти 40 тыс. га Тунгусского заповедника отдали под охоту, которая запрещена на этой территории. Основная часть земли переведена указом губернатора.

Администрация Эвенкийского района края отдала 4 тыс. га Тунгусского заповедника потребительскому обществу Ванаварское в пользование для охоты на лося, северного оленя и медведя, узнал Коммерсант . Соглашение подписано еще в феврале 2020 года, но в самом заповеднике об этом узнали только недавно, сообщила его директор Людмила Логунова.

Потребительское охотничье общество Ванаварское , по данным сервиса Контур-Фокус , принадлежит бывшему директору филиала департамента сельского хозяйства Эвенкийского автономного округа (сейчас преобразован в район) Михаилу Савватееву, Ольге Савватеевой, Ивану и Владимиру Пановым, а также Валентине Мезеновой и краевому Союзу потребительских обществ. Отметим, что главу администрации эвенкийского поселка Суринда зовут Татьяна Савватеева.

В заповедниках запрещена охота, а сдавать такие земли в аренду невозможно, потому что — это федеральная собственность. Принятое решение нарушает законы об особо охраняемых природных территориях, Земельный и Гражданский кодекс, подчеркнул эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин.

Руководство заповедника обратилось в полицию с требованием возбудить дело по ч. 1 и ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа), а также в природоохранную прокуратуру Красноярского края. Есть справки, что заповедник согласовал в 2009 году выделение этих участков, но мы это не делали , — отметила Людмила Логунова.

В правительстве Красноярского края не ответили на вопросы издания. В Минприроды Р Ф происходящее сочли технической ошибкой и заверили, что администрация района уже уточняет границы предоставленного участка.

В то же время выяснилось, что по указу губернатора более 35,6 тыс. га заповедника значатся общедоступными охотничьими угодьями. В материале Коммерсанта не уточняется, какой именно красноярский губернатор подписал такой документ. Сейчас край возглавляет единоросс Александр Усс.

Общая площадь заповедника 296,5 тыс. га. Территория включает в себя место падения Тунгусского метеорита.

Интересна статья?

0 комментариев *