Россия попросит евро в долг

Минфин России второй раз за последние полгода планируется выйти на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в банковских кругах, ведомство готовится к размещению еврооблигаций в евро.

Инвесторам будут предложены новые 15-летние бумаги, а также дополнительный транш размещенных в ноябре бондов с погашением в 2027 году. Организаторами размещения назначены ВТБ Капитал , Газпромбанк и SberCIB.

Полгода назад Минфину удалось продать 7-летние евробонды на 750 млн евро под 1,125% годовых и 12-летение - на 1,25 млрд евро под 1,85%.

Тогда 40% каждого выпуска выкупили российские инвесторы. На внутренний спрос Минфину придется полагаться и сейчас, считает управляющий управляющий УК Арикапитал в Москве Алексей Третьяков.

Момент для момент для размещения еврооблигаций - не самый удачный , отмечает он: доходности растут на глобальном долговом рынке, а США продолжают санкционное давление и в апреле запретили своим банкам участвовать в первичных размещениях рублевых госбумаг.

Санкции на первичный рынок евробондов Штаты наложили еще в 2019 году, де-факто запретив правительству РФ занимать доллары на зарубежных рынках.

Если Минфин решится размещать 15-летние бумаги, ему придется рассчитывать преимущественно на внутренний спрос и предложить более высокую премию, чем в ноябре прошлого года , - говорит Третьяков (его цитирует Bloomberg).

По его оценке, инвесторов может заинтересовать доходность в 2,5% годовых. При такой ставке Минфин сможет привлечь 1 млрд евро на 15 лет.

Хотя геополитически риски снизились на ожиданиях встречи Владимира Путина и Джо Байдена, отношение инвесторов к российским еврооблигациям остается осторожным , отмечает главный экономист ИК Ренессанс Капитал по России и СНГ Софья Донец.

Российские покупатели, по ее словам, закроют половину спроса, обеспечив комфортное размещение для Минфина .

Интересна статья?

0 комментариев *