«Черное крыло»: МС-21 продолжает «бодаться» с «Боингом»

В нашем самолете по-прежнему слишком много иностранного

Полгода чиновники Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) торжественно заявляли, что российская промышленность освоила производство черного крыла для авиалайнера МС-21 ( Магистральный самолет двадцать первого века ) из отечественных материалов. И вот наконец-то общественности представлена первая такая консоль для крыла, которая пойдет на строительство первого серийного самолета для поставки первому заказчику. И даже разместили в Сети фотографию этой консоли, достигающей в длину 17,5 метра. Для полной ясности сообщаем, что это половина крыла, размах крыла у МС-21 равен 35 метрам.

Важнейший элемент крыла был доставлен автотранспортом их Ульяновска, где находится завод компании АэроКомпозит , на Иркутский авиационный завод, где строятся самолеты МС-21. Для чего специалистами был разработан способ транспортировки, при которой элемент крыла не должен был повредиться.

И мы наконец-то с удовлетворением можем сказать, что с крылом для МС-21 все в порядке, благодаря усилиям ученых-химиков, а также специалистов корпорации Росатом . Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что МС-21 с полностью российским крылом поднимется в воздух уже до конца этого года.

А ситуация в 2018 году была угрожающая. Новый самолет, задуманный как реальный конкурент среднемагистральным узкофюзеляжным самолетам таких монстров гражданского авиастроения как Боинг и Аэрбас , за счет санкций мог вовсе не взлететь. А если бы и взлетел, то был бы никому не нужен. Высокие эксплуатационные качества МС-21 основывались на крыле большого удлинения и сложного профиля, которое обеспечивает прекрасные летные качества — низкое сопротивление воздушному потоку и большую подъемную силу.

Это позволяет существенно снизить потребление топлива и одновременно расширить салон таким образом, что тележка с напитками не должна полностью перекрывать проход. То есть должна одновременно получиться и выгода для компаний-перевозчиков, и повышенный комфорт для пассажиров. Как утверждает компания-разработчик Иркут , лайнеру МС-21 будут существенно проигрывать по эксплуатационным и экономическим характеристикам Boeing 737 MAX, Airbus A220 и Airbus A320neo.

Однако крыло необходимого удлинения и нужного профиля, которое обеспечивало бы выигрыш у самолетов американской и европейской корпораций, можно построить лишь из композиционных материалов на основе углепластика.

До 2018 года все шло наилучшим образом. АэроКомпозит разработал инфузионную технологию крупногабаритных изделий, каковым является консоль крыла. Какие-то компоненты для выпуска консоли были российскими, но что-то приходилось покупать в США, а также в Японии. В частности, углеродную ленту повышенной химический чистоты. Потому что в России она не производилась. Да и технологий таких, как полагали в ОАК, не существовало.

Но грянули санкции, и американская компания Hexcel Corporation прекратила поставки ленты. Точно так же поступила и японская компания Toray Industries, хоть японцы к американским санкциям никакого отношения не имеют.

Назревала катастрофа. Были построены четыре крыла, которые сделали из материалов, до 2018 года приобретенных в США и Японии. Самолет уже летал, проходил испытания. Но впереди был тупик.

Однако выход из непростой ситуации был найден. В недрах корпорации Росатом была обнаружена научно-производственная корпорация Химпроминжиниринг , объединяющая целый ряд исследовательских компаний и заводов. Именно здесь была создана технология производства углеродосодержащих материалов, применяющихся в различных секторах машиностроения.

НПК Химпроминжиниринг в 2016 году запустила в Елабуге (Татарстан) производство углеродосодержащих материалов, среди которых был необходимый компонент черного крыла — углеродная лента.

Правда, степень химической чистоты ленты была недостаточной. В связи с чем Росатом прибегнул к помощи ученых-химиков МГУ. В результате совместных исследований был найден рецепт технологии, которая позволяет получать продукт необходимого качества. Для выпуска углеродной ленты для МС-21 на заводе в Елабуге была построена вторая производственная линия. И наконец-то все сверсталось, АэроКомпозит выдал готовую консоль.

Однако она не первая. Первую из Ульяновска в январе доставили на растерзание в ЦАГИ, где она прошла весь комплекс необходимых ресурсных испытаний. Лишь после этого консоль была признана годной для использования на самолете гражданской авиации.

Однако помимо крыла, которое стало российским, и фюзеляжа в самолете масса прочих систем и агрегатов, с которыми может быть проблема в связи с санкционным давлением на Россию. Частично проблема решена и с двигателем. Первоначально предполагалось, что он будет американским — PW1400G-JM. Самолет, на который установят первое отечественное крыло, будет с американским двигателем, какой-то запас с благостных времен имеется. Но впоследствии будут устанавливаться турбовентиляторные двигатели ПД-14 с тягой 14 тс, созданные в пермской компании ОДК-Авиадвигатель .

С ним опытный образец МС-21 уже летает. И двигатель уже сертифицирован. Но только в России. Европейский сертификат может быть получен ориентировочно года через два. Это значит, что до 2023 года МС-21 может эксплуатироваться только на внутрироссийских линиях.

Но, похоже, это не единственное препятствие, которое не позволяет МС-21 проявить свои прекрасные качества в ближайшее время на международных линиях. И, что важно, на мировом рынке гражданских самолетов. Тревожный сигнал прозвучал ровно месяц назад, когда ОАК сообщила через Интерфакс , что начало поставок самолета переносится еще на один год. Долгожданное событие должно произойти в 2022 году. То есть через 5 лет после первоначально запланированных сроков поставок.

Причиной была названа борьба за более полное импртозамещение. Три года нас заверяли, что вот решим проблему с черным крылом , и все с лайнером будет распрекрасно. Но проблему решили, и что же? Оказывается в конструкции лайнера много еще чего иностранного. И, к сожалению, именно американского.

Когда самолет только начали проектировать, то в него заложили 62% иностранных комплектующих. Когда началось санкционное бешенство, было решено снизить иностранщину до 3%. Похоже, о трех процентах поговорили, да и забыли. Потому что в апреле вице-премьер Юрий Борисов вдруг заявил, что предстоит напряженная работа по снижению иностранной доли до 40%. Но сколько надо еще работать, Борисов не сказал. Поэтому есть подозрение, что в 2022 году срок поставок лайнера опять будет перенесен.

У американцев по-прежнему в руках прекрасные рычаги по препятствованию выхода МС-21 на рынок. В любой момент они могут запретить использование созданных ими для МС-21 важнейших систем — части авионики (Rockwell Collins), электронных планшетов (Honeywell), стеклянной кабины (UTC Aerospace Systems), системы управления полетом (Goodrich Corporation), электрогенераторов (Hamilton Sundstrand)… И еще по мелочам.

Владимир Тучков

Интересна статья?

0 комментариев *