Последствия реформы Чубайса: РФ обошла США и ЕС по ценам на электричес

Россия сильно уступает в масштабах экономики и темпах экономического роста развитым странам США и ЕС, но в результате реформ на энергетическом рынке обгоняет ведущие экономики по стоимости электроэнергии. В 2020 году цена киловатт-часа для 70% российских промышленных предприятий составила 7,34 цента, что на 0,68 цента больше, чем для предприятий в США. В ЕС электроэнергия немного дороже только в Италии и Швеции.

Россия впереди мира по ценам

    • Последствия реформ Анатолия Чубайса на энергетическом рынке последние два года приводят к тому, что электроэнергия для российских промышленных предприятий оказывается устойчиво дороже, чем в США и большинстве стран Евросоюза. По данным Ассоциации Сообщество потребителей энергии , для 70% российских предприятий, подключенных к региональным распределительным сетям, цена в 2020 году составляла 7,34 цента за киловатт-час.
    • Между тем в США промышленные потребители платят 6,66 цента это на 0,68 цента, или на 10% меньше, чем в России. В 2019 году электроэнергия в России стоила на 5% дороже, чем в США. В Евросоюзе российские цены оказались выше, чем в Испании (7,21 цента) и Финляндии (7,19 цента). Во Франции электроэнергия дешевле на 5,7%. Выше цены только в Италии (7,87 цента) и Швеции (7,93). России явно есть куда расти.
    • При этом 30% промышленности России подключены к магистральным электросетям и для них киловатт-час стоит 4,52 цента. Но если взять Норвегию, которая так же богата нефтью, однако гораздо лучше справляется с ресурсным проклятьем , то там цена для промышленности составляет всего 3,35 цента. Это примерно 2,4 руб. меньше, чем платит большинство россиян.
    • Цены на электроэнергию в России растут из-за доплат за строительство новых электростанций и нерыночных платежей, а также по причине перекрестного субсидирования, когда промышленность обязывают платить за население. Кроме того, растут тарифы электросетевого комплекса.
    • В итоге стоимость электроэнергии в России растет выше инфляции. По прогнозу Совета рынка , в 2021-22 в европейской части и на Урале цены будут расти на 6% ежегодно, а в Сибири на 15% в 2021 году и на 7% в следующем. Таким образом, Россия может стать мировым лидером по дороговизне электроэнергии, несмотря на желание руководства страны сделать Россию энергетической сверхдержавой .

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    Алчность мародёров, засевших в Кремле, не знает границ. Эту банду пора вытравливать калёным железом и подвешивать на дыбу!

    ответить