Суд прекратил дело против Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн

Тверской районный суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении аудитора Счетной палаты, экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня, обвиняемого в растрате 700 млн рублей. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, осенью прошлого года Генпрокуратура РФ запрашивала у Совета Федерации согласие на снятие статуса неприкосновенности с Михаила Меня, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Члены Совфеда приняли решение о снятии неприкосновенности единогласно. После этого Меню предъявили обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ ( Растрата, совершенная с использованием своего служебного положения в составе группы лиц в особо крупном размере ). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По данным генерального прокурора Игоря Краснова, Мень, будучи губернатором Ивановской области, способствовал выделению беспрецедентно крупной суммы предприятию Ивановский бройлер через областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства . Такие средства (700 млн рублей. — Ред.) никогда ранее не предоставлялись ни одной коммерческой организации. Все предложения правительства Ивановской области потратить часть поступивших из Минфина России средств на завершение строительства социальных объектов в категорической форме были губернатором отвергнуты , — заявил Краснов.

В генпрокуратуре говорили, что по указанию Меня и под его давлением в кратчайшие сроки было изменено областное законодательство , а все постановления правительства области, связанные с распределениями денежных средств, подписывал Павел Коньков, которого именно губернатор [Михаил Мень] осознанно назначал исполняющим свои обязанности в дни вынесения данных решений, так как Мень понимал, что денежные средства возвращены не будут .

Также Краснов сообщил, что область предоставила заем Ивановскому бройлеру на крайне невыгодных условиях для области .

Сам Михаил Мень, по словам его адвоката, вину в инкриминируемом ему деянии не признавал. Мень не понимает, как стал объектом преследования. Он намерен восстановить в памяти события десятилетней давности и давать все показания , — заявил Znak.com адвокат аудитора Мурад Мусаев.

Интересна статья?

0 комментариев *