В Госдуме оценили новые правила медосмотра водителей

  • 435     1
  • источник: iz.ru

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев 30 апреля прокомментировал Известиям проект новых правил медосвидетельствования будущих водителей.

Ранее в этот день Коммерсантъ со ссылкой на проект приказа Минздрава РФ сообщил, что кандидатов в водители обяжут сдавать кровь или мочу для проверки на хронический алкоголизм и на наличие наркотиков в организме.

Важно не то, какой образ жизни ведет человек, а то, в каком состоянии он садится за руль, заявил Васильев.

Кроме того, отметил парламентарий, большинство граждан сдают на права в молодом возрасте с 18 лет, и для них новые правила будут неактуальны.

По его словам, введение новых правил приведет к тому, что россиянам придется платить дополнительную крупную сумму денег за проведение дорогостоящего тестирования. При этом эта мера кардинально не изменит ситуацию с пьяными водителями на дорогах, заключил Васильев.

Дополнительное исследование гражданину предстоит пройти, если врач заметил признаки хронического алкоголизма или наркозависимости, следует из документа. Для водителей, возвращающих права после лишения, процедура станет обязательной.

Коммерсантъ пишет, что в 2020 году водительские права получили 1,2 млн граждан, еще 4,7 млн удостоверений было выдано взамен просроченных, похищенных и т. д., свидетельствуют данные ГИБДД, следовательно, изменения коснутся нескольких миллионов человек.

Минздрав сообщал в 2019 году, что в России алкогольной зависимостью в 2017 году страдали 1,3 млн человек — 0,88% населения страны.

В 2019 году Минздрав уже пытался ввести подобные меры. В частности, предлагалось обязать граждан сдавать кровь на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT-тест), указывающего на наличие у человека хронического заболевания.

Нововведение повлекло бы повышение цены на медицинскую справку в 10 13 раз. После этого инициативу раскритиковал президент России Владимир Путин, а Минздрав перенес сроки вступления новых правил на 2022 год и отправил документ на доработку. Теперь вместо CDT-тестов предлагается делать лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя .

16 марта стало известно, что в России планируют увеличить максимальный срок лишения свободы с двух до трех лет за систематическое вождение в нетрезвом виде.

Интересна статья?

0 комментариев *