У здания МГУ задержали больше 10 участников акции против закона о ....

В Москве у главного здания МГУ проходит акция против закона о правительственном контроле за просветительской деятельностью. Участников мероприятия начали задерживать, передает корреспондент Новой .

ОВД-Инфо со ссылкой на одну из задержанных пишет, что в автозаке находятся 17 человек, трое из них провокаторы, которые кричат в телефон и мешают говорить. Как сообщает корреспондент Новой газеты , общее число задержанных достигло 20 человек. Сотрудники полиции задержали депутата Мосгордумы Павла Тарасова.

На встрече, организованной депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, присутствует, по оценкам корреспондента Новой , около ста человек. Выступают астрофизик Сергей Попов, математик Борис Кашин, а также социолог Григорий Юдин.

Закон, позволяющий правительству определять порядок и условия ведения просветительской деятельности был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 апреля. Документ вводит само понятие просветительской деятельности и наделяет правительство полномочиями контролировать все, что связано с деятельностью вне рамок образовательных программ , но направленной на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков .

Кто и как сможет заниматься просветительской деятельностью согласно проекту, представленному для обсуждения правительством

Порядок контроля просветительской деятельности устанавливается правительством. Новые нормы вступают в силу с 1 июня 2021 года.

В Общественной палате высказывались резко против изменений, отмечая, что определение просветительской деятельности крайне размыто, и под нее подпадают любые сайты, YouTube-каналы, подкасты и лекции.

Против поправок выступал и Президиум Российской академии наук. Вопросы у представителей возникли по поводу ограничения на подписание международных договоров.

Интересна статья?

0 комментариев *