Государству предложили отменить налоги для миллионов бедных россиян

Государству пора отказаться от взимания податей с малообеспеченной части граждан — вместо этого нужно соблюдать баланс спроса и предложения . Своей точкой зрения с Собеседником поделился бизнесмен Дмитрий Потапенко.

Интервьюируемый пояснил, что имеет в виду работающих бедных. Если человек получает минимальную оплату труда, то никаких налогов у него и членов его семьи быть не должно , — заявил предприниматель.

Как образно выразился Потапенко, государство должно убрать свои липкие лапки из карманов наших сограждан, чтобы они получали доход .

Потапенко напомнил, что в стране одни из самых высоких налогов: 39% работодатели отчисляют на труд (в Пенсионный и другие фонды с зарплат сотрудников), кроме этого есть 20-процентный налог на добавленную стоимость (НДС). Итого, — подсчитал эксперт, — налоги, которые платит гражданин, достигают почти 60% .

Потапенко также посчитал напрасным установление в РФ МРОТ — минимального размера оплаты труда. Так, если медики работают на полставки или того меньше, посыл установления любой цифры почасовой оплаты труда здесь не имеет никакого значения .

В свою очередь экономист Андрей Нечаев, комментируя шокирующие показатели числа бедных в России, сообщил, что в богатых регионах страны парадоксально больше всего людей с низкими доходами . Такая ситуация наблюдается в Москве, на Сахалине и Чукотке, в нефтегазовых Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Ненецком автономном округе (НАО).

Ранее международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, приняв во внимание критерий медианного дохода, выяснила, что в РФ около 25% жителей, или 36 млн человек, можно отнести к малообеспеченным — живущим на менее чем 16 тыс. руб. в месяц. При этом официальные власти оценивают число бедных в 17,8 млн, то есть в два раза ниже. Есть также информация о том, что из всех россиян заработки более 100 тыс. руб. имеют лишь 2,7%.

Добавим, с этого года МРОТ и прожиточный минимум в стране рассчитываются исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода.

Интересна статья?

0 комментариев *