Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка

Миллиардер Олег Дерипаска задумал создать мозговой центр , задачей которого будет критика денежно-кредитной политики Центробанка. Аналитический центр может появиться на базе Института экономики роста им. Столыпина. По словам представителя миллиардера, новая структура начнет работу уже в этом году.

Центр по критике ЦБ

    • О намерении Дерипаски создать мозговой центр по критике экономической и денежно-кредитной политики России рассказали газете Ведомости представители бизнесмена. Для своих целей миллиардер намерен использовать в качестве площадки Институт экономики роста им. Столыпина. Он возглавляет наблюдательный совет Института.
    • Вырабатывать предложения по корректировке финансовой политики должны будут как российские, так и зарубежные экономисты . Дерипаска будет выделять им гранты на исследования. Затем результаты будут рассылаться в профильные ведомства для оценки и принятия решений .
    • Дерипаска является последовательным критиком Центробанка. Главная идея миллиардера низкие ставки по кредитам для развития промышленности. По его мнению, позиция ЦБ главная преграда на пути экономического роста России. Центробанк должен отвечать за увеличение ВВП, считает Дерипаска и обвиняет руководство регулятора в том, что он демонстративно отвернулся от этой задачи.
    • В 2020 году ЦБ опустил ключевую ставку до исторического минимума 4,25%. Ниже она была только в дореволюционные годы (4%) более 100 лет назад. Из-за этого решения ЦБ быстро потерял контроль над инфляцией, которая в апреле 2021 года достигла 5,8%, хотя ЦБ рассчитывал удержать ее на уровне 4%. Пострадали от этого россияне доходы упали на 3%, а сбережения в банках стала съедать инфляция. Снизились даже пенсии в реальном выражении.
    • Однако миллиардер Дерипаска назвал повышение ключевой ставки ЦБ до 5%, которое призвано остановить рост цен и спасти доходы граждан от падения, атакой на доходы граждан и прибыль компаний . Миллиардер предположил, что регулятор это сделал из политических соображений чтобы похоронить молодое правительство технократов Мишустина .
    • Дерипаска владеет долей в холдинге по производству алюминия и электроэнергии En+. Его совокупное состояние журнал Forbes оценивает в 3 млрд долларов. Агентство Bloomberg причисляет Дерипаску к близким к Владимиру Путину олигархам. Против Дерипаски введены персональные санкции США в 2018 году.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -1  

    Рус Капитал создает только бессмертные полки из жертв этого капитала. За основу взят Бессмертный полк памяти. Вот за основу мозгов, что он брать собрался, может, с какой птицефабрикой договор заключили. Все, суки, опошлили, осталось институты экономики величать институтами имени Сусанина.

    ответить