Миллиардеры владеют 35% ВВП России.Такого нет ни в одной другой стране

Общее состояние российских миллиардеров достигает 35% ВВП страны. Такой вывод сделал аналитик Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма. По мнению специалиста, Россия занимает особое место в качестве мировой столицы плохих миллиардеров. Подобной концентрации богатства в руках узкой группы лиц нет ни в США (19%), ни во Франции (17%), ни даже в Китае (15%).

Россия для миллиардеров

    • Политический курс президента Владимира Путина за более чем 20 лет его правления привел к гиперконцентрации богатства в руках отдельной группы лиц, приближенных к власти. По показателю концентрации национального благосостояния в руках миллиардеров Россия уверенно обгоняет все страны мира. Об этом в колонке для Financial Times пишет аналитик Morgan Stanley Ручир Шарма.
    • Для расчетов Шарма использовал данные журнала Forbes о состоянии миллиардеров и сопоставлял их с размерами ВВП по информации Международного валютного фонда (МВФ). Миллиардеров Шарма разделил на тех, кто унаследовал состояние, а также на хороших и плохих . К хорошим он отнес тех, кто заработал миллиарды на производстве новых технологий и в открытии новых промышленных предприятий. К плохим тех, кто заработал на сырье и недвижимости.
    • Выяснилось, что российские миллиардеры владеют 35% ВВП России и почти все они плохие , то есть сделали свои состояния на продаже сырья. На втором месте идет Швеция там миллиардеры владеют 30% ВВП. На третьем месте Индия 19% ВВП контролируют миллиардеры. У США четвертое место 19%, пятое у Франции (17%). У Китая с Тайванем шестое по 15%.
    • Эксперт отмечает, что пандемия коронавируса усилила неравенство между богатыми и бедными в мире. В 2020 году богатые стали богаче на 5 трлн долларов. В общей сложности миллиардеры контролируют 13 трлн долларов. Это становится политической проблемой и может спровоцировать общественную реакцию против самого капитализма , заключает эксперты.
    • По данным Bloomberg, российские миллиардеры стали богаче с начала 2021 года на 27,94 млрд долларов. Больше всего преуспел основной владелец Северстали Алексей Мордашов, который увеличил состояние на 5,19 млрд долларов. По данным эксперта Morgan Stanley, миллиардер владеет 1,7% ВВП России. Доходы россиян за тот же период упали еще на 3,6% после падения на 3% в прошлом году. Таким образом, россияне обеднели до уровня 2010 года.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *