В ГД предложили запретить рекламу IT-гигантам без представительства

В Госдуму внесут законопроект, который обяжет IT-компании с аудиторией более полумиллиона человек открывать представительства в России, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Официальные представительства компаний должны будут представлять их интересы и отвечать за их деятельность, в том числе в суде, сообщил Хинштейн.

Компаниям, которые откажутся открывать представительства, может грозить запрет на сбор данных, проведение платежей и на рекламу как самого сайта, так и на нем. Кроме того, пользователей будут уведомлять, что владельцы сайта нарушают закон.

Важно, что все эти меры никоим образом не ущемляют интересы российских пользователей , — написал Хинштейн и добавил, что меры создадут экономические стимулы для соблюдения сайтами российских законов. Депутат также заявил, что в ряде стран уже введены жесткие меры по приземлению международных компаний, и привел в пример Турцию.

В Думу законопроект планируется ввести в ближайшее время .

В марте Коммерсант писал, что в рамках поручения Владимира Путина правительство разработает систему цифрового резидентства для зарубежных IT-компаний с аудиторией больше 500 тысяч пользователей. По данным издания, после вступления этого закона в силу у компаний будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию и избежать санкций.

В 2019 году в силу вступил закон о суверенном интернете . Согласно ему, операторы связи должны установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор.

Интересна статья?

0 комментариев *