Шамалов формально продал дворец в Геленджике всего за 4,9 млн рублей

Давний знакомый президента России Владимира Путина Николай Шамалов продал дворец в Геленджике за 4,9 млн рублей, а внутри стройки его воспринимали как формального владельца, говорится в расследовании Русской службы Би-би-си .

Как утверждает Би-би-си , в распоряжении журналистов оказались документы, которые отражают историю строительства объекта и подтверждают многие выводы расследования Алескея Навального о дворце Путина . В массиве собраны официальные документы и справки к совещаниям, которые готовили сотрудники московской фирмы, обслуживающей строительство дворца в Геленджике, сообщает Би-би-си . Период, который охватывают документы, — от середины нулевых до начала 2010-х, включая сделку по продаже дворца Шамаловым в начале 2011 года.

Как сообщает Би-би-си , Николай Шамалов продал владения под Геленджиком бизнесмену Александру Пономаренко после того, как предприниматель Сергей Колесников уехал из России и опубликовал открытое письмо к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву о дворце Путина . О мотивах, заставивших его написать Медведеву, Колесников рассказал в интервью Новой газете в 2011 году. После этого в распоряжении Новой оказались документы, из которых следовало, что к строительству имело отношение Управделами президента. Как пишет Би-би-си , вскоре после публикации Новой газеты , была подготовлена стратегия, чтобы минимизировать ущерб от откровений Колесникова .

В качестве решения составители справки предлагали продать активы Новому владельцу, обладающему необходимыми финансовыми и организационными возможностями , утверждают журналисты.

Би-би-си сообщает, что дворец Путина был записан на фирму Рирус , а Шамалов за продажу своих 49% в уставном капитале Рируса получил 4,9 млн рублей. По условиям договора деньги пришли на его карту, что не выглядит обычно для бизнес-практик подобных сделок , а суммы никак не соответствовали объекту , подчеркивает издание.

Кроме того, согласно документам, в разработанную стратегию для СМИ входили заготовленные ответы на вопросы о дворце, пишет издание. В том числе, были подготовлены ответы на вопросы Как бы вы могли прокомментировать документы, опубликованные в "Новой газете"? и о присутствии на объекте офицеров ФСО. В частности, согласно документам, среди вариантов содержатся: заказчиком строительных работ выступает учреждение, подведомственное ФСО и у меня нет информации о присутствии сотрудников ФСО на объекте, это выдумки лиц, незаконно проникших на территорию объекта , подчеркивает Би-би-си .

Кроме того, уже после покупки дворца Путина , структура Пономаренко наняла компанию Шамалова Ногата в качестве управляющего, пишет издание. Иначе говоря, покупатель сразу же отдал свое приобретение в управление продавцу , — подчеркивают журналисты.

Николай Шамалов не ответил на запрос Би-би-си , пишет издание.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не слышал о материале Би-би-си . Что бы там ни было — это все ерунда, потому что мы много раз говорили относительно этого объекта и относительного того, что он не имеет отношения к Путину. Не считаем необходимым как-то возвращаться к этой теме , — сообщил Песков.

Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

Расследование Дворец для Путина было опубликовано 19 января соратниками Навального. В фильме приводится обширная историческая справка о геленджикском дворце, основанная на материалах Марины Салье, журналистов The New Times, Новой газеты , Фонтанки и других расследователей. Оно построено на виртуальном и реальном путешествии, а также на рассказах бывшего подрядчика дворца Сергея Колесникова. Видео собрало более 115 млн просмотров на YouTube.

После выхода расследования бизнесмен Аркадий Ротенберг утверждал, что дворец Путина на мысе Идокопас в Геленджике якобы принадлежит ему. По словам бизнесмена, он приобрел дворец несколько лет назад и решил рассказать о своем владении из-за скандала .

Интересна статья?

0 комментариев *