Отопление дачи — без него нет и отдыха

  • 242     0

С древнейших времен человек хотел жить в тепле. Природа не предусмотрела естественную защиту от холода и атмосферных явлений в виде густой и теплой шерсти, а потому наши предки строили жилища и старались отапливать их, приручив мощную силу — огонь. Место, где горел костер, обкладывали камнями — для защиты его от ветра, а в жилище, таким образом, устраивался очаг, ставший прообразом современной печи.

Надо сказать, что в наших краях сильные и продолжительные морозы — не редкость. Холодное время года продолжается месяцев шесть или даже семь. Бывает прохладно и летом. В таких условиях отопление дачи или загородной усадьбы приобретает особенную актуальность, поскольку никому не хочется находиться в холодном доме. А потому производители разрабатывают все новые отопительные системы и печи для дач и загородных домов, среди которых известно немало интересных, экономичных и эффективных моделей и видов.

Традиционная печь из кирпича имеет по сравнению с современными металлическими изделиями немало отрицательных качеств. Самое главное — такую печь можно устанавливать только в доме для постоянного проживания, поскольку она требует постоянного протапливания. В противном случае кирпичная кладка вбирает в себя влагу и постепенно разрушается, а при топке печи влага выделяется в атмосферу помещения, наполняя воздух сыростью и неприятным запахом. Пребывание в таких условиях приятным не назовешь. К тому же времени на топку требуется очень много.

Пеллетные котлы - это разновидность твердотопливного котла, но рассчитанная на определенный вид топлива (пеллеты) и с возможностью полной или частичной автоматизации рабочего процесса, всю информацию можно прочитать здесь. Они обладают способностью функционировать в автономном режиме при минимальном вмешательстве владельцев. Пеллетные котлы кардинально отличаются от твердотопливных, у них более высокий коэффициент полезного действия - и за счет характеристик пеллет, и за счет особенностей конструкции. Пеллеты, или древесные гранулы экологически нейтральное топливо, получаемое, в основном, из отходов деревообрабатывающей промышленности (щепки, стружка, кора), но они могут быть и из отходов сельскохозяйственных культур. Преимущество пеллетных котлов экономичность, недостаток - солидная цена.

Интересна статья?

0 комментариев *