Китай делает ставку на конкурента «Газпрома».

Вложит в проект с ним 29 млрд долларов

Китай заинтересован во вложении средств в расширение Северного месторождения в Катаре. Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec готова инвестировать 28,7 млрд долларов в его разработку в обмен на долю в проекте. Со стороны Катара в проекте будет участвовать нефтегазовая корпорация Qatar Petroleum крупнейший в мире производитель СПГ и главный конкурент российского Газпрома .

Китай выбирает Катар

    • По данным издания Gulf News, нефтегазовый гигант PetroChina со стороны Китая и нефтегазовая корпорация Qatar Petroleum со стороны Катара ведут переговоры о совместном крупном проекте по добычи газа. Компании могут совместно начать расширять Северное месторождение в Катаре, которое считается крупнейшим в мире проектом по производству сжиженного природного газа (СПГ).
    • Китайская сторона готова вложить в проект 28,7 млрд долларов при условии, что Катар предоставит PetroChina долю в проекте. Катар может на это пойти запасы газа у страны составляют 12% от мировых, 23,9 трлн кубометров (всего в мире 200 трлн кубометров). Катар уступает по запасам газа только России и Ирану.
  • Больше всего запасов 14 трлн кубометров у Катара сосредоточены в Северном месторождении, на которое и нацелился Китай. Предварительно Sinopec и Qatar Petroleum подписали соглашение о поставках 2 млн тонн СПГ в год в течение десяти лет. Это первое долгосрочное соглашение о поставках СПГ для Китая.
  • Катар заявлял о своих глобальных амбициях в прошлом году. По словам министра энергетики и главного исполнительного директора Qatar Petroleum Саада Шерида аль-Кааби, Катар самый эффективные производитель в мире, что дает возможность преодолевать любые рыночные шоки. В то время как многие вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен, Катар намерен нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году до 110 млн тонн.

  • Газпром поставляет газ в Китай по газопроводу Сила Сибири . В 2020 году по нему должно было поступить 5 млрд кубометров газа в Китай либо 4,25 млрд по принципу бери или плати . Однако китайская сторона закупила только 4 млрд кубометров, предпочитая более дорогой газ из стран Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан). Тем не менее руководство Газпрома постоянно говорит о строительстве газопровода Сила Сибири-2 через Монголию, на который Китай пока добро не давал.

Интересна статья?

0 комментариев *