Экс-министр экономики об истощении запасов нефти

  • 318     0
  • источник: nsn.fm

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев призвал осваивать новые технологии добычи и развивать альтернативную энергетику, а не рассуждать об имеющихся запасах нефти.

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев рассказал в интервью Telegram-каналу Радиоточка НСН , почему россиянам не нужно бояться истощения нефтяных запасов, но и на двух трубах сидеть не стоит.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов сообщил, что обеспеченность всех запасов нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года.

В Минприроды сообщили, на сколько лет в России хватит нефти и газа
Я бы сказал, что нынешнему поколению россиян точно бояться не стоит. Я думаю, что 50 лет - это достаточно большой срок, чтобы освоить новые технологии добычи. Например, несколько проектов по добыче нефти и газа на Арктическом шельфе были начаты, но часть из них была свернута, когда американцы наложили санкции на поставки соответствующего оборудования, а у нас эти технологии не развиты. И достаточно времени, чтобы начать развивать альтернативную энергетику. Сейчас гигантские успехи в альтернативной энергетике поле для писателя-фантаста. Европа сделала гигантский скачок где-то за 20 лет, так что 50 лет большой срок , - заявил Нечаев.

Он также отметил, что Россия предпринимает шаги для развития других направлений экспорта, но глобальной замены нефти, конечно, не происходит.

Например, Россия является крупнейшим экспортером зерна в Европу в последнее время. Но глобально замены не произошло. То же самое с газом: целый ряд стран отказался от закупки российского газа или закупает в меньших объемах, чем мы планировали. Соответственно, экспортные поступления сократились и бюджетные доходы тоже. К сожалению, это не результат какой-то целенаправленной политики развития экспорта, а просто результат мировой конъюнктуры , - объяснил эксперт.

Он отметил, что государству пора не просто признать, что для развития инноваций необходима конкурентная среда, а не огосударствление экономики, но и предпринимать конкретные шаги для того, чтобы это стало реальностью.

Колташов: Ожидание кризиса полезная прививка для экономики
Тот факт, что нужно развивать современные технологии, строить экономику инноваций, уже давно стал общим местом, просто ничего в реальности не происходит в этом направлении в России, к большому сожалению. Нельзя сидеть только на двух трубах, тем более такой огромной стране это бесспорный факт, но конкретных действий не следует. Например, для развития инноваций нужна конкурентная среда, а мы двигаемся в обратном направлении в сторону все большего огосударствления экономики, подавления конкуренции, возникновения локальных монополий , - подчеркнул Нечаев.

Ранее глава центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с Telegram-каналом Радиоточка НСН рассказал о новых возможностях развития для России в условиях прогнозируемого кризиса экономики.

Интересна статья?

0 комментариев *