ЕСПЧ удовлетворил иск «Новой газеты» к России из-за публикации 2010 г.

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Новой газеты против России о нарушении права на свободу выражения мнения и присудил две тысячи евро в качестве компенсации морального вреда. Ещё более двух тысяч евро издание получит в качестве компенсации судебных издержек.

Дело касалось публикации в марте 2010 года в Новой газете материала Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты"? . В статье речь шла об убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента Новой газеты Анастасии Бабуровой.

Роскомнадзор вынес предупреждение редакции, так как эксперты нашли в тексте экстремистские высказывания. Специалисты Роскомнадзора посчитали, что статья содержит утверждения, направленные на разжигание социальной, расовой и этнической розни. ЕСПЧ отметил, что фразы, названные ведомством экстремистскими, это цитаты одного из героев материала.

Новая газета обжаловала предупреждение Роскомнадзора в Таганском районном суде Москвы. Он отказал в удовлетворении иска. Мосгорсуд и Верховный суд России также оставили в силе постановление Таганского суда.

В мае 2011 года Новая газета обжаловала решение Верховного суда в ЕСПЧ.

Интересна статья?

0 комментариев *