Мэр израильского Лода попросил ввести в город войска

Мэр изриальского Лода (20 км от Тель-Авива) Яир Ревиво заявил, что местные власти потеряли контроль над населенным пунктом и запросил поддержки армии после столкновений между жителями смешанного арабо-еврейского города, сообщает the Times of Israel.

Беспорядки в Лоде. Фото из соцсетей

В Лоде началась Хрустальная ночь, — сказал он о погромах. — Я попросил премьер-министра объявить чрезвычайное положение, ввести армию обороны Израиля, ввести комендатский час, восстановить порядок . Ревиво назвал происходящие беспорядке интифадой израильских арабов .

Арабы составляют около 29% от населения Лода. По словам Ревиво, после обстрелов между Палестиной и Израилем они начали поджигать синагоги в городе, громить машины и закидывать дома бутылками с зажигательной смесью. Он также подчеркнул, что местное население вышло на улицы с оружием.

В Лоде началась гражданская война , — говорит мэр.

Он считает, что события сегодняшней ночи положили конец десятилетиям сосуществования народов в городе.

Издание The Times of Israel сообщает, что полиция сопровождает еврейское население города до дома и не может подавить протесты. Сами полицейские сообщили, что сопроводили лишь несколько семей.

По последним данным, в ходе стычек пострадали 12 человек, двое из них — в тяжелом состоянии. Шеф местной полиции заявил, что вылившееся на улицы насилие оказалось жестче протестов октября 2020 года, когда в стычках с силовиками погибли 13 человек.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху уже объявил чрезвычайное положение в городе и вместе с главой минобороны Бени Ганцем

отправил в Лод погранвойска, оказывавшие поддержку армии обороны на Западном берегу реки Иордан.

В Лоде находится международный аэропорт имени Бен Гуриона. Его закрыли с началом обстрелов.

Спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд призвал стороны прекратить насилие и предупредил, что эскалация может привести к полномасштабной войне .

Ранее 11 мая палестинское движение ХАМАС запустило до 130 ракет в сторону Тель-Авива. В Израиле началась воздушная тревога, удары отражали системы ПРО Железный купол . Под обстрелом в Ришон ле-Ционе погибла женщина, а в Холоне пострадали восемь человек, среди них — пятилетняя девочка. Одна из ракет попала в автобус, пассажирам удалось спастись.

После ударов ХАМАСа Израиль объявил о начале ударов по жилым домам в секторе Газа. Военные утверждают, что там находятся склады оружия.

После столкновений мусульман и полицейских в Восточном Иерусалиме Израиль и Палестинская автономия начали взаимные артиллерийские и ракетные обстрелы

По данным палестинской администрации, с начала обстрелов сектора Газы в регионе погибли 32 человека, более 200 пострадали. Израиль утверждает, что его войска убили 18 человек.

В ночь с 10 на 11 мая по территории Израиля было выпущено порядка 200 ракет, большинство из которых были перехвачены. В ответ Израиль нанес больше сотни ударов по Палестинской автономии.

Конфликт между израильскими властями и палестинцами обострился после того, как в Восточном Иерусалиме начался процесс выселения мусульман из их домов, расположенных у Храмовой горы. Начались протесты, которые сопровождались столкновениями с полицией. Палестинский Красный Полумесяц сообщал о сотнях пострадавших.

Интересна статья?

0 комментариев *