Обратная сила. Антон Орех о поклонении мифу и креативном беспределе

Был бы человек — статья найдется. Фраза настолько заезженная, что ее и употреблять уже неловко. Заезжена фраза потому, что статьи под людей подбирали сотнями, тысячами раз. И тысячи людей заплатили судьбами, здоровьем — иной раз жизнями — за то, чтобы это стало банальностью.

Майские праздники не повод для отдыха депутатам. Они насочиняли очередных законопроектов. И так торопились, что даже в названии страны делали ошибки — федерация у них была с маленькой буквы.

Накануне была очередная годовщина Победы. Святого дня, превращенного в государственную похабщину. Но именно похабное государство встает на защиту исторической правды . Государство, до сих пор не только не открывающее архивы, а продолжающее их засекречивать. Теперь оно борется с приравниванием сталинского СССР к гитлеровской Германии. И в законопроекте мы видим слова не про Великую Отечественную, а про Вторую Мировую. Термин, которым у нас крайне редко пользуются, если говорят о нашем участии в тех сражениях. Великая Отечественная всегда как-то сама по себе, а Вторая мировая — немного отдельно.

А теперь нет. И это, конечно, не случайно. Нам важно начать именно с 1939 года! Чтобы Пакт Молотова Риббентропа, раздел Польши и Прибалтики тоже вошли в зону неприкосновенности. Сталин и Гитлер делали одно дело, делали его иной раз сообща, но ставить двух мерзавцев на одну доску нельзя! И говорить о том, что освобождение Восточной Европы Красной армией превратилось в фактическую полувековую оккупацию этих стран тоже нельзя. Вместо правды мы будем культивировать миф.

Но культивирование мифов всегда заканчивается провалом. Советский миф или миф о великом Ленине тому подтверждение. Поклонение мифу убивает чувство. Как нам когда-то, советским еще школьникам, осточертел дедушка Ленин , так и теперешним подросткам и вообще молодым ребятам в какой-то момент опостылят сусальные, бравурные, бездушные фанфары и непрекращающийся штурм Рейхстага. Но власть не унимается, стремясь придать ходу истории какой-то иной ход, задним числом исправляя что-то, вымарывая и обманывая.

Но к переписыванию истории нам не привыкать. Россия — страна с непредсказуемым прошлым — это слова сказаны давно и стали почти таким же штампом, как слова про человека и статью. Однако в эти дни нам показали нечто поистине новаторское. Ведь до сих пор наши законы, какими бы иной раз жуткими они ни были, все-таки укладывались в рамки Конституции и базовых юридических принципов, одним из которых является необратимость применения, при которой обратной силы у законов нет.

Но статья найдется не только под конкретного человека, но и под конкретную организацию. И если потребуется, то включится обратная сила. И все мы понимаем, что когда собираются лишать пассивного избирательного права рядовых сотрудников на год, а руководителей на три за работу в экстремистской организации, то речь только и исключительно про ФБК (пока всего лишь иностранный агент).

Посмотрите на списки экстремистов и вы обнаружите, что даже на пресловутый запрещенный в России Правый сектор эти обратные ограничения уже не распространяются за давностью лет, как и на многие другие реально крупные и известные организации. Но ради того, чтобы помешать Навальному и его сторонникам вести кампанию в Думу, власть готова нарушать даже общемировые юридические принципы и собственную Конституцию даже в ее пеньковой редакции. Это значит, что запускается механизм, позволяющий задним числом зачислить в преступники вообще кого угодно. Вы просто сочиняете очередной закон, откручиваете время вспять на любую дистанцию и применяете.

Но это парадоксальным образом убивает саму идею запугать людей. Ведь теоретически они должны бояться совершать какие-то поступки из страха перед наказанием. Но для страха человек точно должен знать, что совершает противозаконное действие. А как ему быть, когда он просто что-то совершает, не понимая, чем и когда ему это грозит? Невозможно жить, думая, что любой твой поступок — потенциальное преступление. Поэтому в какой-то момент люди начнут руководствоваться простым принципом однова живем и делать все что захотят, потому что вместо законов в стране креативный беспредел и пацанские понятия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Одно дело имитационная деятельность власти, а другое - всенародный праздник годовщины Великой Победы.

    Я бы сказа этому "Ореху":

    Не пиши то, чего ты не знаешь и не даёшь себе туда знать.

    И насчёт архивов, и насчёт раздела Польши, и насчёт Ленина...

    Каким подонком надо быть, чтобы всё это писать.

    Ох, Орех, напросишься ты на грех!

    И как назвать г--на Козлова, который регулярно размещает подобные поносные статьи,

    кроме как словом ПРОВОКАТОР!

    ответить  
  2. Сергей Совков     #2     -1  

    таким полудуркам, как автор, может дедушка Ленин осторченел, осторченел он и пупину, миллеру, сечину и всей их бражке, а нормальные люди другого мнения

    ответить