Португалию не догнали и от Румынии отстали...

Пока наши "гордящиеся общественным строем" надувают щеки, радостно пересчитывая число долларовых миллиардеров в стране и потрясают рейтингом крупнейших яхт "а вот наши-то, наши-то" коварный МВФ (он же международный валютный фонд) сулит миру всякое, а нам - новые негоразды.

Лидером мировой экономики будет, ожидаемо, страна, которая не страдает аллергией на красный цвет собственного флага, и не считает возможным стыдливо драпировать Мавзолей Председателя Мао во время народных торжеств. Пекин станет локомотивом промышленного развития в следующие 5 лет на его долю придется более 20 % общего прироста мирового ВВП.

А вот для России у МВФ перспективы совсем нерадостные: если в прошлом году доля страны занимала 1,74% мирового ВВП, то к 2026 году она (если сохранится стабильная стабильность, столь ретиво опекаемая ура-охранителями) она опустится до 1,64%.

В абсолютном выражении ВВП на душу населения в 2020 году в России составлял 10 тысяч долларов, в 2019 году 11,5 тысячи долларов, от 2021 года взлетов тоже как-то не ожидается.

По размеру ВВП на одного человека нас умудрились обойти такие мега-развитые державы как Чили с подушевым ВВП в 12 990 долларов и Румыния (12 797 долларов). И сложно ожидать картину радостнее с крохотными зарплатами работающих сограждан и неумолимо дешевеющим рублем. В Китае, правда, душевой ВВП всего 10,5 тыс. долларов на одного китайца приходится (что всё равно больше российского), но их-то почти полтора миллиарда, а нас не так много даже вместе с гастарбайтерами.

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

Экономист Владислав Жуковский в своих прогнозах оптимизмом не отличается, называя сложившуюся в экономике ситуацию "блатным феодализмом" и суля отечеству перспективы совершенно нерадостные:

Темпы роста российской экономики стабильно ниже среднемировых примерно с 2011 года, когда мы ушли ниже 3,5% роста ВВП. Это не позволяет воспроизводить ни основные фонды, ни социальную базу, ни обеспечить рост уровня жизни населения. Доля России в мировой экономике даже по паритету покупательной способности упала с 4% в 2013-2014 годах до примерно 3% в 2020 году, и в принципе, понятно, что она даже ниже. По текущему обменному курсу 75 рублей за доллар наша доля уже меньше 1,8%. То есть мы такие лилипуты, мы сырьевая колония, мы сырьевой придаток.

Его обидные для всякого патриота выводы, косвенно подтверждаются как длительными "ковидно-праздничными каникулами" (хотя, если верить отечественным СМИ, мы с пандемией лучше всех справились): такой бесцельный отдых устраивают, когда либо денег куры не клюют (не наш, увы, случай), либо на экономику попросту махнули рукой - сгорел сарай, гори и хата, так и отсутствием поддержки мелкого и среднего бизнеса (царь о больших боярах попечение имеет, и не сдались ему людишки торговые, да мастеровые мелкие, загнутся - так что по челяди плакать), а если вспомнить о целом ворохе разнообразных запретов и штрафных санкций, с лихой охотою штампуемых нашими законотворцами, то сравнение населения страны с новой нефтью играет новыми красками. "Ваш карман - наша скважина." - мыслят депутаты и пишут, пишут, принимают...

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

А помните, как в самом начале 2000-х наш нацлидер грозился догнать и перегнать небольшую страну Португалию? Так вот, бывала я во времена доковидные в той самой Португалии. Богатств особых там нет, кроме приятного на вкус винишка, сохранившихся церквей и замков для услады очей всяких понаезжантов, сардинок в баночках и без, пробкового дуба и производства красивых плиток - азулежу. Да, была когда-то Португалия в великих державах, но те времена прошли и давно мохом покрылись.

Так вот, в прошедшем году доход среднего португальца по паритету покупательской способности в сопоставимых ценах 37 тысяч долларов в год, а у среднего россиянина по самой-самой оптимистичной оценке - 28,5 тысяч.

Из открытых источников

Всемирно популярный вирус Португалию не обошел - и в локдаунах посидели, и турпоток рухнул. Разница в 8,5 тыс. долларов осталась и не в нашу пользу, то есть 20 лет погони впустую. Хуже дела только во "второй Франции" и в стране, которой вдруг надоел Познер. Но это, простите, утешение слабое, тем более, что соревноваться с Грузией это как Португалию догонять, совсем такое себе...

Собственно, именно поэтому отказавшись от "прорывов без раскачки" власти поменяли риторику на песни об осажденной твердыне - если закрыться от всего мира, рассказывая населению, что за каждым углом затаились прАтивные и агрессивно-гуталиновые, и вдобавок внутри страны пугать народ боевыми черепашками, то можно еще посохранять текущее status quo. Какое-то, не исключено, что весьма короткое время... к примеру, если избиратели придут и проголосуют - то всего лишь до сентября.

Интересна статья?

0 комментариев *