"День победы" нефтяников на Тенгизе

https://youtu.be/qMZRbdKyZG4

Рабочие подрядной организации, обслуживающей американо-казахстанскую компанию Тенгизшевройл победили! Забастовка рабочих Казстройсервис на месторождении Тенгиз в Атырауской области Казахстана, в которой участвовало почти тысяча человек, закончилась удовлетворением требований рабочих.

Как мы сообщали, бастующие требовали повышения зарплаты и выплат за переработку, улучшения условий труда и проживания в вахтовом посёлке, а также решения проблем с питанием. Кроме этого, протестующие требовали уволить наиболее ретивых менеджеров, которые буквально собирали дань с рабочих или брали взятки при трудоустройстве новых специалистов.

Благодаря информационной поддержке и распространению сведений об акции рабочих, власти и хозяева не решились пойти и на репрессии, хотя могли подать в суд о признании забастовки незаконной, что привело бы не только к увольнениям, но и к возбуждению уголовных в Казахстане законодательство в этом отношении более жесткое.

Забастовка приносила имиджевые потери американской компании Шеврон (Chevron), которая вместе с другой американской компанией ExxonMobil контролирует 75% акций Тенгизшевройл , являющейся самой большой добывающей компанией в Казахстане.

В итоге зарплаты нефтяникам Казстройсервис подняли в среднем в полтора-два раза. За работу в период карантина рабочим будут выплачивать в полтора раза больше обычного тарифа. Кроме этого, хозяева компании заверили, что привлекут к ответственности менеджеров среднего звена, которые допускали произвол в отношении рабочих и занимались незаконными поборами.

Интересна статья?

0 комментариев *