Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе

Россия показала готовность использовать войска в Европе, заявила финская разведка. Ранее в ЕС назвали группировку российских войск вблизи Украины крупнейшей в истории. После проверки Минобороны приказало вернуть войска с юга

Минобороны Финляндии впервые опубликовало данные о работе военной разведки страны. Первым внимание на них обратил Коммерсантъ .

В документе говорится об усилении напряженности в Европе из-за возвращения к силовой политике .

Россия, например, продемонстрировала способность и готовность использовать, где это необходимо, включая Европу, вооруженные силы для достижения своих целей , — говорится в отчете.


По мнению авторов документа, прямое использование вооруженных сил для реализации внешнеполитических интересов, как правило, не является основным или наиболее действенным методом . Однако основные игроки, расположенные рядом с Финляндией, такие как Россия, развивают свой потенциал и занимаются подготовкой войск путем регулярных и масштабных учений , отметили они.



Помимо этого, в финской разведке обратили внимание на то, что Россия продолжает усиливать военное присутствие в Арктическом регионе, который, по мнению авторов документа, в ближайшие годы может превратиться в новую зону противостояния великих держав. В то же время они добавили, что у России есть экономические интересы в Арктике, которые она имеет право защищать.

С конца марта Киев и западные страны заявляли, что Россия стягивает войска к границам Украины. Главнокомандующий украинской армией Руслан Хомчак утверждал, что там сосредоточено до 25 тактических групп. Газета The New York Times со ссылкой на источник сообщала, что к границе с Украиной было стянуло около 4 тыс. российских военных.


Наращивание войск происходило на фоне обострения ситуации в Донбассе, где участились обстрелы на линии разграничения. В Евросоюзе размещение российских военных у границ с Украиной назвали самым масштабным в истории . По данным внешнеполитической службы ЕС, Россия перебросила туда 100 тыс. военных. В Минобороны концентрацию войск в Южном военном округе объяснили учениями.

В конце апреля глава Минобороны Сергей Шойгу приказал вернуть войска с юга России обратно в части, пояснив, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. По его словам, эта проверка была проведена именно в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО .

Автор

Виктория Полякова

Интересна статья?

0 комментариев *