Мишустин разрешил распечатать госрезервы

Госрезервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком — от 20 процентов и более — повышении цен на непродовольственные товары в регионах. Это следует из постановления Правительства, опубликованного в пятницу на сайте кабмина.

Речь идёт в том числе о лекарствах и материалах, применяемых в медицинских целях. Ранее механизм снижения ажиотажного спроса на товары и недопущения роста цен на рынке разрешалось задействовать только для продовольствия и нефтепродуктов.


Кабмин утвердил дополнительные меры по стабилизации цен на топливо

В кабмине уточнили, что для использования механизма региональные власти должны обратиться в Росрезерв. Он в свою очередь направляет запрос о целесообразности товарной интервенции в профильное министерство (Минпром или Минздрав). После получения положительного ответа стартует подготовка акта Правительства о товарной интервенции , — говорится в сообщении.

Принятое решение позволит держать под контролем цены на важные непродовольственные и медицинские товары, по которым в стране дефицит или которые предназначены для социально незащищенных групп населения.

Между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина 7 апреля заявила, что от административного ограничения цен необходимо отказаться как можно быстрее. По её словам, оно искажает ценовые индикаторы и дестимулирует развитие производства. При этом глава регулятора признала эффективность демпферов на рынке нефтепродуктов. Однако, по её словам, стоит быть аккуратными с этими механизмами. В первую очередь демпфер не должен подменять рыночное ценообразование, иначе можно получить негативный эффект, отметила Нибиуллина.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +1  

    Росрезерв ? Да ладно ! у нас же экономика растет лучше всех и ничего нам не нужно в такой замечательной жизни при замечательном Нуле

    ответить